SajianSedap.com - Merayakan Cap Go Meh kurang lengkap tanpa lontong Cap Go Meh.
Nah, ini dia cara masak kuah lontong cap go meh enak yang disuka semua orang.
Umumnya, lontong Cap Go Meh selalu ditemani oleh sayuran berkuah santan yang dinamakan sayur godog.
Dinamakan demikian karena masakan ini dimatangkan dengan cara direbus lama (digodog).
Kelezatan sayur godog penting untuk diperhatikan karena sayur godog jadi teman makan lontong yang cenderung hambar.
Baca Juga : Resep Membuat Kering Tempe Kacang Tanah Ini Bikin Lontong Cap Go Meh Jadi Semakin Istimewa
Jadi kalau sayur godognya lezat, sudah pasti ketupat jadi lezat dan begitu pun sebaliknya.
Nah, supaya sayur godog kita dipuji semua tamu karena kelezatannya, tips satu ini wajib disimak baik-baik,
1. Jangan menggunakan santan yang terlalu kental.
Ingat Anda masih menyuguhkan hidangan lain yang juga bersantan.
Misalnya, opor.
2. Irisan sayur jangan terlalu besar atau tebal, jangan pula terlalu tipis atau kecil.
3. Sayur yang digunakan antara lain kacang panjang, buncis, rebung, pepaya muda, labu siam.
Sayuran boleh direbus agak lama kalau suka sayuran yang lunak dan menyerap bumbu.
Baca Juga : Resep Membuat Lodeh Terong, Kuah Gurihnya Bikin Lontong Cap Go Meh Terasa Spesial
4. Ke dalam sayur godog boleh ditambahkan bahan lain untuk menambah variasi.
Misal, kacang merah, kacang tolo, kerecek, tahu, dan soun.
5. Sayur godog sebaiknya tidak disetok sejak lama karena akan merubah tekstur sayuran di dalamnya, apalagi jika kita bekukan dan kemudian dipanaskan kembali.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
6. Jika ingin praktis, setok saja bumbunya dari jauh-jauh hari.
Tumis dulu bumbu sampai matang dan simpan di freezer. Di hari H, kita tinggal menggabungkan bumbu, santan dan sayuran.
Lebih praktis lagi jika kita sudah mencunci dan memotong semua sayur di malam sebelumnya.
Baca Juga : Resep Menu Cap Go Meh, Opor Ayam Kuning yang Bikin Suasana Makan Keluarga Jadi Makin Istimewa
7. Kalau membuat dalam jumlah banyak, misalnya untuk dua kali penyajian, simpat satu bagiannya di dalam wadah tertutup rapat di dalam lemari es.
Cara ini membuat kita tidak menghangatkan sayur godog berulang-ulang.
Menghangatkan sayur berulang-ulang membuat sayur godog jelak warnanya dan sayurnya cenderung hancur.
8. Lontong disajikan dalam keadaan dingin, tetapi sayurnya godognya harus dalam keadaan panas.
9. Jika terlalu sibuk, sayur godog juga boleh ditambahkan ayam dan telur puyuh.
Jadinya, kita tidak perlu lagi membuat pindang telur dan opor ayam.
Cukup menyiapkan olahan daging seperti rendang atau semur.
Baca Juga : Resep Masak Rebung Melinjo Cabai Hijau Untuk Teman Makan Lontong Cap Go Meh
Resep sayur godog bisa kita temukan dimana-mana.
Pilih yang paling sesuai dengan selera keluarga dan daerah asal kita.
Terapkan tips di atas ketika membuatnya.
Dijamin akan sangat membantu kita untuk menyiapkan sayur godog yang tampilannya menawan.
Hidangan Cap Go Meh pun jadi makin spesial.
Baca Juga : Resep Masak Tumis Rebung Daging, Cita Rasa Istimewa Yang Wajib Hadir Dalam Cap Go Meh
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR