SajianSedap.com - Kulkas kerap menjadi penyelamat makanan-makanan yang mudah basi.
Anda tentunya sering menyimpan beberapa bahan makanan di dalam kulkas untuk mencegah pembusukan.
Terutama sayuran dan buah-buahan, banyak yang menyimpannya dalam kulkas dengan harapan bahan makanan bertahan lebih lama serta tetap segar.
Udara dingin yang dihasilkan kulkas memang sering dianggap sebagai cara mengawetkan makanan lebih lama.
Baca Juga : Yuk, Contek Diet Menyenangkan Jennie BLACKPINK dengan Jadi #SahabatBuah! Langsung Turun Berkilo-Kilo!
Selain itu memang ada bakteri yang tidak bisa tumbuh jika terpapar udara dingin.
Sehingga ada makanan yang bisa segar lebih lama jika disimpan di dalam kulkas.
Melansir Reader's Digest, akan tetapi tidak semua bahan makanan dapat disimpan di kulkas agar bertahan lama.
Malah ada beberapa jenis makanan yang cepat rusak jika menyimpannya di dalam kulkas.
Ini 5 jenis makanan yang sebaiknya tidak #Sahabatsayur dan #SahabatBuah simpan di kulkas.
1. Kemangi
Sayuran berbentuk daun-daunan mungkin kerap disimpan di kulkas agar tetap segar.
Tidak untuk sayuran satu ini.
Kemangi merupakan jenis tanaman tropis yang akan cepat menghitam jika disimpan pada suhu di bawah 4 derajat celcius.
Baca Juga : #SahabatBuah Bisa dengan Mudah Membersihkan Dinding Arteri Darah Cukup dengan Jus dari Buah Ini
Maka sebaiknya kemangi disimpan pada tempat teduh di luar kulkas.
Agar tetap segar, sebaiknya Anda bisa menyimpan kemangi dengan cara meletakkan batang kemangi pada gelas berisi air.
2. Kentang
Jika disimpan di dalam kulkas, kentang akan mengalami perubahan tekstur.
Suhu di bawah 7 derajat celcius akan mengubah zat pati dalam kentang menjadi gula.
Akibatnya tekstur kentang jika dikonsumsi akan terasa seperti berpasir.
Rasanya pun akan berubah menjadi lebih manis.
Kentang sebaiknya disimpan di dalam kantung kertas pada tempat sejuk.
Jangan terpapar sinar matahari juga.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Sebab jika kentang terpapar sinar matahari, kentang akan berubah warna menjadi hijau dan rasanya lebih pahit.
Baca Juga : Tak Hanya Bikin Perut Kenyang, Ini Manfaat Lain Dari Bayam Yang Bisa Didapat #SahabatSayur
3. Bawang merah
Agar tetap segar, bawang merah butuh mendapatkan sirkulasi udara.
Maka sebaiknya jangan simpan bawang merah utuh di dalam kulkas.
Jika disimpan dalam kulkas, bawang merah utuh akan cepat busuk dan tidak bisa dikonsumsi.
Namun, Anda bisa menyimpan bawang merah yang sudah dipotong-potong di dalam kulkas.
4. Tomat
Rasa segar tomat justru akan lenyap jika menyimpannya di tempat dingin seperti kulkas.
Alih-alih segar lebih lama seperti keinginan, tomat malah akan mengalami perubahan rasa.
Tomat yang disimpan di dalam kulkas akan berubah rasanya menjadi hambar.
Baca Juga : #SahabatSayur Mau Kurus dengan Cepat? Minum Saja 3 Jenis Jus Sayuran Ini Setiap Pagi!
Tentunya jika ingin mengonsumsi, rasa hambar itu tak akan menggugah selera, atau malah mengubah rasa makanan lainnya.
5. Melon
Dalam keadaan utuh, sebaiknya melon disimpan pada suhu ruangan.
Sebab udara dingin dalam kulkas dapat mengurangi hingga setengah jumlah antioksidan dalam melon.
Jika ingin kandungan nutrisi melon tetap terjaga, maka melon utuh sebaiknya biarkan berada di tempat teduh.
Melon yang sudah dipotong-potong bisa disimpan dalam kulkas untuk mencegah pertumbuhan bakteri.
Namun lebih baik jangan terlalu lama disimpan ya, segera konsumsi agar nutrisinya tak hilang dan tetap segar.
Nah itu dia #Sahabatsayur dan #sahabatbuah ragam makanan yang sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas.
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul "Simpan Makanan di Kulkas Tak Selalu Baik, Terutama untuk Jenis Makanan Ini"
KOMENTAR