Sajiansedap.com – Untuk bisa membungkus dan membuat lontong yang pulen, begini tips yang harus diikuti oleh pemula.
Lontong yang enak pastinya dengan pemilihan daun dan mengolah beras dengan tepat.
Tentu ini bukan hal yang mudah, apalagi jika kita baru pertama kali belajar memasak.
Baca Juga : Resep Membuat Lontong Sayur yang Lebih Mudah dan Praktis, Tak Perlu Lagi Beli Di Pinggir Jalan
Karena kita harus tahu bagaimana cara pengolahan yang tepat.
Bagi pemula, tentu membuat lontong merupakan tantangan sendiri.
Mulai dari cara membungkus sampai cara merebusnya.
Banyak hal yang perlu diperhatikan saat membuat lontong.
Mari kita simak tips berikut ini.
Daun Yang Digunakan
1. Gunakan daun pisang batu agar warna lontong hijau segar bukan hitam kusam.
2. Pilih daun yang lebar dan utuh supaya membungkus jadi lebih mudah.
Baca Juga : Resep Membuat Lontong Kikil, Jangan Disajikan Kalau Tidak Ingin Ketagihan
3. Daun yang kecil atau sudah sobek-sobek bisa digunakan dengan cara disambung, tetapi menyulitkan pembungkusan bagi pemula.
4. Lap bagian depan dan dalam daun pisang dengan serbet basah sampai bersih betul.
5. Sebelum digunakandaun pisang harus dilayukan dulu agar tak mudah sobek.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Caranya, bisa dijemur di bawah matahari tak langsung atau digarang di atas api kecil sampai warna daun berubah.
Cara pertama lebih lama prosesnya, tapi warna hijau daun tetap akan bertahan.
Membuat Lontong
1. Lontong bisa dibuat dari beras atau dari aron yang dibuat lembek ketimbang nasi biasa.
2. Bagi pemula, aron bisa jadi pilihan karena lebih mudah dibuat.
Perbandingan beras dan air adalah 1 : 2.
Artinya, jika kita menggunakan 100 gram beras, pakai 200 ml air.
Baca Juga : Berjaya Jadi Bintang Film Panas, Artis Ini Harus Rela Berjualan Lontong Sayur Demi Menyambung Hidup
3. Lontong dibuat dengan membentuk daun seperti selongsong dengan salah satu ujung terbuka.
4. Selongsong lontong harus dibuat dari lapisan daun yang bergulung-gulung.
5. Satu lagi yang harus diperhatikan, daun yang terkena beras adalah bagian luar, bukan bagian dalam seperti biasanya Anda membuat pepes, misalnya.
Dengan begitu lontong akan berwarna hijau.
6. Masukan aron ke dalam lontong sampai hampir penuh sekitar 3/4, sisakan tempat yang kosong hanya diujungnya saja.
7. Semat dengan lidi.
Pastikan cara menyemat tepat agar tidak ada air yang masuk ke dalam lontong.
8. Tata lontong di dalam panci sampai penuh.
Siram air panas sampai semua lontong tertutup air.
9. Bila air menyusut, tambahkan kembali air panas.
10. Lontong perlu direbus selama 4 jam, atau 2 jam dalam presto.
Tips di atas sudah cukup lengkap dan pasti memudahkan kita untuk membungkus dan membuat lontong di rumah.
Pemula pun jadi punya gambaran cara mengolah lontong yang benar.
Jadi, jangan ragu ya menghadirkan lontong sebagai sajian Lebaran tahun ini.
Lontong atau ketupat, semuanya tergantung pilihan anda.
Baca Juga : Resep Membuat Lontong Soto, Cita Rasanya Nikmat Bikin Keluarga Semangat Sarapan
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR