Sajiansedap.com – Mari berkerasi di dapur tercinta dengan mengolah bahan singkong menjadi camilan gurih pedas Kroket Singkong Ikan Rica.
Rasa dan tampilannya yang memikat bikin sulit berhenti saat menyantapnya.
Berikut resep mudahnya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan Kulit:
500 gram singkong, kukus,haluskan
1 sendok makan margarin
1/8 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh pala bubuk
Bahan Isi:
100 gram ikan tongkol fillet
1/4 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1/8 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
3 tangkai daun kemangi
1 sendok makan minyak untuk menumis
30 ml santan
Bumbu Halus:
1 buah tomat merah kecil
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
Bahan Pelapis:
2 butir telur, kocok lepas
100 gram tepung panir kasar
Cara Membuat Kroket Singkong Ikan Rica:
1. Isi, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Aduk sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
4. Kulit, aduk rata bahan kulit. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
5. Celupkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas tepung panir kasar. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Baca Juga : Resep Membuat Kroket Sosis Keju, Kenikmatannya Bikin Jatuh Hati Dalam Sekali Gigit
Baca Juga : Resep Membuat Kroket Sosis Sayur yang Renyah di Luar dan Lembut di Dalam
Baca Juga : Resep Membuat Kroket Isi Ayam Leleh yang Renyah Di Luar dan Meleleh Di Dalam
Baca Juga : Resep Membuat Kroket Jagung Ikan Mayo, Pasti Laris Manis Jadi Dagangan
Baca Juga : Resep Membuat Kroket Ubi, Olahan Ubi yang Pasti Nikmat Dan Bikin Nagih
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR