SajianSedap.com - Bikin sapi lada hitam di rumah, yuk.
Supaya makin enak, contek cara mask sapi lada hitam seenak restoran ini.
Siapa yang tidak suka sapi lada hitam, ya?
Rasa sausnya cocok banget berpadu dengan daging sapi yang juicy.
Karena itu, sapi lada hitam selalu jadi favorit di restoran manapun.
Baca Juga : Resep Membuat Bayam Siram Daging Lada Hitam, Cocok Bagi Yang Tidak Suka Sayur
Sayang, harganya cukup mahal sehingga tak bisa makan banyak-banyak demi kantong tak bolong.
Nah, kalau keluarga sesuka itu dengan sapi lada hitam, lebih baik kita buat sendiri di rumah, yuk.
Rasanya dijamin bisa seenak restoran kalau tiru cara masak sapi lada hitam di bawah ini.
Gunakan Daging yang Tepat
Namaya juga sapi lada hitam, bahan utamanya adalah daging sapi dan saus lada hitam.
Nah, untuk daging sapinya kita sebaiknya menggunakan daging sapi yang mudah empuk.
Biasanya, banyak orang memilih menggunakan bagian daging sapi has dalam.
Baca Juga : Resep Menu Imlek, Sensasi Chinese Food Lezat dengan Resep Sapo Tahu Jamur Lada Hitam
Pasalnya, bagian ini lebih cepat empuk dan tidak keras.
Daging sapi has dalam ini harus diiris tipis memanjang dulu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baru kemudian dimasukkan ke dalam tumisan daging.
Ingat, daging sapi sebaiknya tidak dicuci untuk menjaga rasanya yang juicy.
Kalau mau dicuci pun, cuci daging sapi dalam kondisi bongkahan besar.
Jangan mencucinya setelah diiris karena daging bisa hilang kaldunya.
Baca Juga : (Video) Resep Pangsit Goreng Ayam Lada Hitam Sederhana, Camilan yang Juara Enaknya
Saus Lada Hitam Jadi Kunci Kelezatannya
Nah, bagian terpenting kedua dari sapi lada hitam adalah saus lada hitamnya.
Resep sapi lada hitam di buku maupun internet biasanya menggunakan racikan saus yang berbeda-beda.
Ada yang menggunakan saus tiram dan kecap inggris, ada juga yang mencampurkan kecap manis.
Resepnya boleh Anda pilih sesuai selera Anda dan keluarga saja.
Tapi, apapun resepnya yang penting cuma satu, lada hitamnya harus terasa.
Nah, berikut ini supaya rasa lada hitam pada saus lada hitam Anda lebih terasa, lebih pedas dan lebih aromatik.
Baca Juga : Resep Pancake: Pancake Daging Lada Hitam, Sarapan Praktis, Pasti Bikin Kenyang
1. Olah Sendiri Lada Hitamnya
Lada hitam yang kita olah sendiri punya rasa yang lebih pedas ketimbang kalau kita beli versi bubuknya.
Artinya, untuk saus lada hitam , lebih baik buat lada hitam bubuknya sendiri di rumah.
Caranya, biji lada hitam tinggal kita tumbuk hingga halus atau setengah halus kalau mau teksturnya.
Dijamin rasanya lebih pedas dan lebih aromatik.
Baca Juga : Resep Membuat Cake Ayam Lada Hitam, Sarapan Nikmat dalam Satu Gigitan
2. Sangrai Lada Hitam
Nah, sebelum ditumbuk, biji lada hitam harus dimatangkan dulu.
Caranya, sangrai biji lada hitam hingga aromanya keluar.
Kalau sudah matang, biji lada hitam jadi lebih pedas dan aromatik.
3. Tambahkan Lada Putih
Walau judulnya saus lada hitam, kita juga harus menambahkan lada putih ke dalamnya, lo.
Soalnya, lada putih jauh lebih pedas ketimbang lada hitam.
Jadinya, saus lada hitam yang kita buat bisa nendang pedasnya.
Untuk takarannya, tak perlu terlalu banyak, kira-kira saja sesuai rasa pedas yang Anda kehendaki.
Selamat mencoba di rumah, ya.
Baca Juga : Resep Masak Nasi Kepal Ayam Lada Hitam, Sarapan Dijamin Makin Kenyang dan Berkesan!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR