SajianSedap.com – Kesal karena ikan bandeng bau lumpur?
Coba dulu intip cara menghilangkan bau lumpur pada ikan bandeng ini.
Daging ikan bandeng memang enak.
Dagingnya lembut, putih dan rasanya gurih banget.
Tapi, ikan satu ini sering dihindari lantaran dua hal, durinya yang banyak dan dagingnya yang bau lumpur.
Baca Juga : 3 Cara Supaya Pindang Bandeng Tidak Mudah Hancur dan Bumbunya Meresap
Kalau durinya, semua pasti tahu cara mengatasinya adalah dengan dipresto sampai durinya empuk.
Tapi, bagaimana kalau ikan bandeng bau lumpur?
Nah, yang ini butuh penanganan khusus, nih.
Tenang, SajianSedap sudah merangkumkan caranya untuk Anda.
Cara Memilih Ikan Bandeng
Pertama perlu diketahui dulu, tidak semua ikan bandeng berbau lumpur.
Ikan bandeng yang berbau lumpur biasanya diambil dari tambak.
Sedangkan, bandeng yang dipelihara di keranda lebih jarang berbau lumpur.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga : Cara Tepat Memilih Dan Mengolah Ikan Bandeng untuk Imlek, Semua Wajib Tahu Tipsnya
Karena itu, kita harus pintar-pintar mencari penjual bandeng langganan yang tidak berbau lumpur.
Kalau dari awal ikan bandeng sudah tidak berbau lumpur, memasak tentu jadi lebih mudah.
Kalau Ternyata Ikan Bandeng Berbau Lumpur
Lalu, bagaimana kalau ikan bandeng ternyata berbau lumpur?
Dibuang tentu sayang, dimakan juga tak enak.
Pada prinsipnya, kalau ikan bandeng sudah berbau lumpur, aroma lumpurnya sulit dihilangkan.
Tapi, kita bisa menutupi atau meminimalisirnya dengan cara di bawah ini.
Baca Juga : Resep Masak Tum Ikan Bandeng, Olahan Ikan Bandeng dengan Rempah yang Pasti Bikin Tambah Nasi
1. Diamkan di Air Biasa Selama Minimal Semalaman
Cara pertama ini biasa digunakan untuk mengurangi bau lumpur pada ikan gurame.
Caranya, ikan bandeng yang masih hidup dipelihara dulu dalam air biasa.
Jadinya, bau lumpurnya akan berkurang.
Pemeliharaan bisa dilakukan selama minimal sehari.
Tapi sayang, tak seperti ikan gurame, ikan bandeng jarang dijual dalam keadaan hidup.
Jadi, cara ini tak selalu bisa digunakan.
Baca Juga : (Video) Resep Masak Pindang Bandeng Super Enak, Kuahnya Bikin Seisi Rumah Jadi Ketagihan
2. Ditutupi dengan Rempah
Kala memasak ikan bandeng, pastikan menggunakan rempah dalam jumlah banyak.
Setelah dicuci, kucuri dulu ikan bandeng dengan jeruk lemon atau jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit.
Nah, ketika dimasak, manfaatkan aneka rempah aromatik.
Misalnya kala dimasak pindang, perbanyak penggunaan bawang, daun salam, serai, jahe dan lengkuas.
Niscaya, pindang jadi makin enak dan bau lumpur pada ikan bandeng bisa ditutupi.
Baca Juga : Resep Membuat Otak-Otak Bandeng Daun Bawang, Cara Modern Menikmati Ikan Bandeng
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR