Sajiansedap.com – Resep membuat Gurame Acar Kuning ini pasti mudah untuk dibuat.
Ditambah lagi rasanya yang pasti bikin lidah bergoyang, keluarga pasti ketagihan.
Simak langsung resep membuatnya dengan resep berikut ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan :
2 ekor (900 gram) ikan gurame ukuran kecil
1 sendok teh garam
1/2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
5 butir bawang merah, masing-masing dipotong 4 bagian
3 buah cabai hijau keriting, diiris serong
6 buah cabai rawit kecil utuh
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh cuka
150 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Gurame Acar Kuning:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air asam jawa. Diamkan10 menit dalam lemari es.
2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
4. Masukkan bawang merah, cabai hijau, dan cabai rawit. Aduk rata sampai setengah layu. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental. Masukkan cuka. Aduk rata.
5. Tuang ke atas ikan gurame. Sajikan.
Baca Juga : Bikin Ngiler, Ini Dia 5 Resep Masakan Imlek Serba Gurame yang Buat Suasana Keluarga Jadi Makin Akrab!
Baca Juga : Resep Masak Ikan Gurame Masak kuah Asam, Lezatnya Bikin Tidak Kenal Kata Kenyang
Baca Juga : Tips Masak Gurame Asam Manis Seenak Restoran, Perhatikan 4 Tips Ini
Baca Juga : Tips Menghilangkan Bau Lumpur Pada Ikan Gurame, Tiru Cara Ala Restoran Ini
Baca Juga : Resep Gurame: Gurame Goreng Bumbu Kencur, Kelezatannya Bukan Hoax!
KOMENTAR