SajianSedap.com – Intip yuk, tips masak nasi goreng hongkong seenak Chinese food.
Tipsnya sederhana dan mudah banget dicontek.
Kalau bicara soal nasi goreng yang paling mudah dibuat, nasi goreng hongkong pasti jawabannya.
Nasi goreng berwarna putih ini cuma butuh sedikit bahan dan mudah banget dibuat.
Karena itu, banyak yang tertantang untuk membuatnya di rumah.
Tapi, walau sederhana jangan pikir membuat nasi goreng hongkong yang enak itu mudah, lo.
Banyak yang kecewa dengan rasa nasi goreng hongkong buatan rumah.
Baca Juga : Nasi Goreng Hongkong, Sarapan Praktis untuk Si Kecil Pagi Ini
Soalnya, kok, nasi gorengnya tidak seenak Chinese food, ya?
Siapa yang mengalami hal ini?
Nah, berikut SajianSedap sudah menyiapkan tips masak nasi goreng hongkong seenak Chinese food.
Dijamin mudah ditiru.
Baca Juga : Chef Indonesia Ini Campur Nasi Goreng dengan Makanan Kucing, Begini Jadinya
1. Kecap Ikan Wajib Digunakan
Walau terlihat polos dan putih, nasi goreng hongkong punya aroma yang sedap banget.
Salah satu kuncinya adalah penggunaan kecap ikan sebagai pengganti kecap asin dan garam.
Kenapa harus pakai kecap ikan?
Soalnya, selain rasa asin dan gurih, kecap ikan punya aroma yang sedapnya bukan main.
Nah, aroma inilah yang bikin nasi goreng hongkong terasa tak terlupakan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jadi ingat, kalau mau membuat nasi goreng hongkong, jangan pakai garam dan kecap asin sama sekali, ya.
Melainkan ganti dengan kecap ikan.
Baca Juga : Nasi Goreng Hongkong, Sarapan Praktis yang Dijamin Enak dan Mengenyangkan
2. Gunakan Nasi Pera
Sama seperti nasi goreng pada umumnya, nasi goreng hongkong juga harus menggunakan nasi pera.
Artinya, nasi sudah agak kering supaya tiap bulirnya bisa terlapisi bumbu dengan baik.
Nah, kalau Anda hanya punya nasi pulen atau baru matang di rumah, jangan takut.
Coba masukkan nasi pulen tersebut sebentar ke dalam freezer.
Hasilnya, nasi akan jadi dingin dan terpisah per bulirnya.
Baca Juga : Ayo Memasak Nasi Goreng Hongkong Buat Bekal Keluarga!
3. Bawang Putih Harus Banyak dan Matang
Bawang putih jadi kunci penting ketika memasak nasi goreng hongkong.
Soalnya, bumbunya yang sederhana tanpa kecap membuat aroma bawang putih jadi lebih terasa.
Kuncinya, tumis bawang putih sampai matang betul dan aromanya keluar baru masukkan bahan lain seperti udang atau telur.
Kalau bawang putihnya matang sempurna, aromanya sungguh bikin makan jadi lebih nikmat.
Baca Juga : Resep Membuat Nasi Goreng Kencur, Masakan Kilat yang Bisa Bikin Perut Langsung Kenyang
4. Gunakan Api Besar
Siapa yang sadar kalau nasi goreng hongkong punya aroma gosong-gosong yang enak banget di lidah.
Banyak orang menyebut aroma ini dengan wangi wajan.
Nah, untuk mendapatkan wangi wajan, kita harus menggunakan api kompor yang besar sekali.
Selain itu, nasi harus diaduk sambil ditekan-tekan tiap ke wajan supaya tiap bulirnya bisa matang sempurna dan tercium aroma harum.
Tapi, hati-hati gosong jika menggunakan api yang besar ini, ya.
Pengadukan harus dilakukan dengan cepat supaya nasi goreng hongkong tidak mudah gosong.
Baca Juga : Chef Indonesia Ini Campur Nasi Goreng dengan Makanan Kucing, Begini Jadinya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR