SajianSedap.com - Ini dia tips ampuh untuk bisa menghilangkan bau rebung, agar masakan jadi semakin nikmat.
Tips mengolah rebung agar tidak bau mudah untuk kita praktikkan di rumah, lo.
Apalagi kalau mau menyajikan rebung untuk hidangan Imlek nanti.
Sayang sekali jarang ada yang mau mengolah rebung sendiri di rumah.
Walau aromanya sebelum diolah tidak enak, rebung enak rasanya berkat teksturnya yang renyah.
Baca Juga : Resep Spesial Akhir Tahun: Bakso Cumi Rebung, Saingan Utama Bakso Sapi
Beberapa yang akhirnya memasak rebung pun memilih untuk menggunakan rebung kalengan yang sudah diolah sedemikian rupa agar tidak bau.
Untuk bisa menghilangkan baunya yang kurang sedap, mari, kita belajar dengan tips ini untuk mengolah rebung segar.
Sebenarnya, rebung segar punya kelebihan apabila dibandingkan dengan rebung kalengan yang sudah tidak bau.
Rebung segar renyah teksturnya dan jelas akan terasa lebih enak karena kesegarannya.
Namun, perlu waktu dan usahan lebih untuk menghilangkan baunya.
Berbeda dengan rebung kalengan yang walau sudah tidak bau tapi kurang renyah dibandingkan rebung yang segar.
Baca Juga : Resep Masak Cah Horenso Rebung Taoco, Sajian Kilat yang Pasti Nikmat di Lidah
Ciri-Ciri Rebung yang Segar
Dalam memilih rebung segar, pilihlah yang muda.
Cirinya, rebung tidak banyak berserat.
Rebung yang banyak seratnya ketika akan diiris akan sulit sekali.
Ketika dimasak pun rasanya keras dan kasar di mulut.
Hal ini juga akan mempersulit proses pengolahannya sehingga proses menghilangkan bau tidak maksimal.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Olah dengan Cara yang Benar
Agar aromanya benar-benar hilang, irislah rebung sesuai potongan yang kita inginkan.
Bisa dibelah dua lalu diiris tipis-tipis maupun langsung diiris korek api.
Masak di air banyak selama 15-20 menit setelah mendidih, lalu tiriskan rebung tersebut.
Ulangi proses yang sama sebanyak tiga kali di air yang berbeda.
Baca Juga : Resep Masak Kare Nangka Rebung, Hidangan Berkuah Santan yang Sedapnya Bukan Main
Nah, apabila rebung masih bau setelah direbus tiga kali, ulangi merebus kembali.
Inilah pentingnya memilih rebung yang tepat. Walau sudah direbbus berkali-kali ia tetap lentur teksturnya.
Itulah tips yang bisa kita ikuti saat mengolah rebung agar tidak bau aromanya.
Yuk, langsung coba untuk bisa menyajikan olahan rebung yang nikmat dan bebas bau saat Imlek nanti.
Baca Juga : Bikin Rebung Cah Wortel Udang, Menu Praktis yang Nikmatnya Juara
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR