Sajiansedap.id - Soto bening bisa kita buat jadi lebih nikmat dengan tips berikut ini.
Untuk menaikkan cita rasanya sama sekali tidak sulit kok.
Soto bening adalah soto yang mengandalkan rasa dan warna dari rebusan ayam atau daging.
Pastinya, bumbu yang dibubuhi juga jadi terbatas.
Baca Juga : Resep Soto Lamongan yang Praktis dan Mudah, Kuah Gurihnya Pasti Bikin Nagih!
Sehingga cara merebus ayam atau daging harus tepat agar soto bening memiliki cita rasa yang nikmat.
Berikut ini adalah tips yang bisa kita ikuti.
Mari pelajari cara tepat merebus daging agar kita bisa membuat soto bening yang nikmat.
1. Pilih ayam yang tua dan kuning warnanya.
Ayam seperti ini akan berminyak dan menghasilkan rasa gurih yang tepat.
2. Untuk daging, pilih daging sengkel atau sandung lamur yang bertekstur dan ada lemaknya sehingga rasa kuah rebusan jadi lebih gurih.
3. Rebus ayam bersama tulang dalam keadaan sudah dipotong empat sehingga kaldu lebih mudah keluar.
4. Rebus daging sapi dalam keadaan utuh sehingga kuah lebih bening.
5. Merebus daging sapi bisa dilakukan dengan panci biasa atau panci presto.
Baca Juga : Cara Agar Kuah Soto Tidak Berminyak, Ini Dia Penyebab Kuah Soto Berminyak
Dengan panci presto, tentunya kita bisa menghemat waktu.
Jika merebus ayam dengan panci presto, rebus 15 menit setelah tombolnya naik.
Dengan daging, rebus 15 menit setelah tombolnya naik apabila daging sudah dipotong-potong atau 20 menit setelah tombolnya naik apabila daging masih utuh.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
6. Bila menggunakan jeroan, rebus terpisah dari daging sapinya karena air rebusan jeroan tidak kita gunakan.
7. Rebus ayam dengan jahe agar tidak amis.
Merebus jeroan juga bisa dengan jahe, tapi tambahkan daun salam atau daun pandan agar aroma tak sedapnya hilang.
Baca Juga : Tak Cuma Keluarkan Uang, Saksi Sampai Bersumpah Lihat Dimas Kanjeng Keluarkan Soto Hingga Rawon
8. Merebus ayam atau daging harus dimulai dari air masih dalam keadaan dingin, bukan menunggu air panas terlebih dahulu.
Hal tersebut bertujuan agar pori-pori daging terbuka dan kaldu keluar.
Hasilnya, kuah akan terasa gurih.
9. Buatlah kuah rebusan daging atau ayam dalam jumlah besar lalu segera setok dengan memisahkan daging dari kuahnya.
Ayam dan daging bisa kita bungkus di kantong plastik, sementara kaldu bisa disimpan dalam botol di lemari es jika akan digunakan beberapa hari ke depan.
Contohnya seperti gambar dibawah ini.
Jika ingin lebih awet, simpanlah dalam freezer.
Itulah aneka cara merebus ayam dan daging yang membuat soto bening nikmat rasanya.
Yuk, segera kita ikuti agar bisa menyajikan hidangan yang mantap rasanya untuk hari ini.
Pasti banjir pujian dari keluarga.
Baca Juga : Resep Soto Ayam: Soto Ayam Kuah Gurih, Hidangan Berkuah yang Selalu Dinanti
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR