Sajiansedap.id - Untuk bisa membuat ikan bakar jadi lebih sedap, kita harus tahu teknik membumbui dan membakar ikan terlebih dahulu.
Mengolah ikan bakar yang lezat memang susah-susah gampang.
Jika bumbu yang kita gunakan tidak tepat, tentu hasilnya tidak akan nikmat.
Makanya, supaya rasa ikan bakar jadi lebih sedap, kita harus tahu cara memilih hingga membakar ikannya dengan tips berikut.
Baca Juga : Resep Membuat BBQ: Tahun Baru Kurang Lengkap Tanpa Kenikmatan Ikan Bakar Bumbu Goreng
1. Jenis Ikan
Untuk membuat ikan bakar yang nikmat, pastinya ditentukan oleh kualitas bahan utamanya, yaitu ikan.
Saat membeli ikan, kita tentu harus mengetahui ciri-ciri ikan yang bagus untuk dibakar.
Jika kita memilih ikan jenis air tawar, pilih ikan yang matanya masih bening dan tidak merah.
Kemudian cek bagian permukaan ikannya.
Jika masih segar, permukaan ikan masih terasa lendirnya.
Atau, kita bisa pijit bagian dagingnya, jka memiliki tekstur yang terasa padat atau cepat kembali ketika ditekan dengan jari, berarti ikan masih segar.
Namun, jika kita memilih ikan air tawar, lebih baik jika kita membeli ikan dalam kondisi hidup sebelum dimasak.
Baca Juga : Resep Membuat BBQ, Resep Ikan Bakar Baronang Bumbu Pedas yang Enak Pakai Banget!
2. Membumbui Ikan
Ikan yang akan dibakar tentu akan jadi lebih nikmat jika dibumbui atau dimarinasi terlebih dahulu.
Teknik membumbui ikan juga ada triknya, lo.
Supaya ikan lebih beraroma dan terjaga kelembapannya, saat membumbuinya sebaiknya bungkus ikan dengan daun pisang.
Baru kita bisa memasukkannya ke dalam kulkas.
Aroma yang nikmat bisa didapat dari bumbu marinasi yang terdiri dari jahe, cabai, garam, dan kecap manis saja.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Selain melumuri bagian permukaan ikan, masukkan sebagian bumbu marinasi ke dalam bagian perutnya.
Karena bagian perut ikan pasti akan lebih amis.
Untuk proses marinasi akan memakan waktu 3 jam hingga satu malam, untuk kemudian ikan siap dibakar.
Baca Juga : Resep Ikan Bakar Manokwari, Cuma dengan 4 Bahan Saja, Hidangan Lezat ini Langsung Tersaji
3. Teknik Membakar Ikan
Untuk membakar ikan, ada baiknya kita menggunakan bara arang.
Karena selain panasnya tinggi, aroma yang dihasilkan dari bara arang juga lebih wangi.
Kemudian, kita gunakan penjepit ikan yang berbahan besi.
Nah, supaya kulit ikan tidak menempel atau lengket pada penjepit ikan, panaskan penjepit terlebih dahulu, kemudian oleskan minyak ketika penjepit sudah panas.
Lalu ikannya kita letakkan ke dalam penjepit.
Hal serupa juga bisa kita lakukan pada rak panggangan agar ikan tidak lengket.
Supaya lebih beraroma saat dibakar, kita bisa mengolesi bumbu menggunakan serai.
Caranya, memarkan beberapa batang ujung bawah serai, kemudian ikan dan celup ke bumbu oles.
Aromanya dijamin jadi lebih menggoda deh.
Proses membakar satu sisi ikan kurang lebih 10 menit.
Baca Juga : Sensasi Rasa Gurih Nan Lezat Terasa Sejak Suapan Pertama Resep Ikan Bakar Bumbu Bawang Putih
Lalu lakukan hal yang sama pada sisinya.
Hal ini bisa jadi patokan pada seekor ikan yang beratnya kira-kira 500 gram.
Itu dia 3 cara yang harus kita perhatikan agar ikan bakar jadi lebih sedap saat disantap.
Jangan lupa langsung dicoba ya.
Baca Juga : Buktikan! Lezatnya Ikan Bakar Bumbu Taoco Pasti Sulit untuk Dilewatkan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR