Sajiansedap.id – Apakah #SahabatBuah suka makan alpukat tanpa dicuci lebih dulu?
Kalau ya, maka segeralah tinggalkan kebiasaan tersebut.
Pasalnya, mengonsumsi alpukat tanpa dicuci lebih dulu ternyata ada bahayanya lo!
Simak yuk informasi dalam artikel ini.
Langkah Penting yang Sering Dilewatkan
Kita sering menganggap mengonsumsi alpukat tanpa dicuci lebih dulu aman-aman saja, karena yang dikonsumsi adalah daging buah yang aman berada di dalam.
Padahal sama seperti buah lainnya alpukat harus dicuci lebih dulu.
Banyak orang sering melewatkan langkah penting sebelum disantap itu.
Baca Juga : Mana yang Lebih Sehat, Bikin Jus Buah dengan Blender atau Juicer? #SahabatBuah Wajib Banget Tahu
Hasil Penelitian Terhadap Alpukat
Kulit luar alpukat memang nampak cukup keras untuk melindungi daging buah di dalamnya.
Namun tahukah #SahabatBuah, laporan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) mengatakan, kulit alpukat bisa menjadi tempat bakteri berbahaya, seperti Listeria dan Salmonella.
Maka dari itu, sangat disarankan untuk mencuci alpukat sebelum kita memakannya, sama seperti buah-buahan lainnya.
Laporan tersebut didasarkan pada riset yang menguji 1,615 buah alpukat segar yang dianalisa mulai tahun 2014.
Hasil riset menemukan bakteri Salmonella dan Listeria mococytogenes dalam alpukat.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Lihat postingan ini di Instagram
Baca Juga : Resep Membuat Custard Avokad Pudding, Menu Serbaguna yang Rasanya Tetap Nikmat
Nah dari sampel buah-buahan, FDA menemukan 17 persen kulit alpukat dinyatakan positif mengandung listeria.
Bakteri ini bisa berbahaya jika termakan oleh ibu hamil dan anak.
Pada bagian daging buahnya (pulp), jumlah bakteri yang ditemukan sangat kecil, yaitu hanya tiga dari 1,254 sampel yang diuji positif mengandung bakteri di bagian pulp.
Saat pengujian untuk salmonella, kurang dari satu persen sampel kulit alpukat dinyatakan positif.
Meski bagian yang dapat dimakan dari alpukat terkontaminasi jumlahnya sedikit, FDA merekomendasikan konsumen mencuci buah secara menyeluruh.
Ini harus kita lakukan untuk menghindari risiko penyebaran bakteri ketika memotong bagian dalam buah tersebut, karena bakteri dari kulit alpukat dapat masuk ke daging buah.
FDA menyarankan untuk mencuci tangan setidaknya selama 20 detik sebelum dan sesudah menangani produk segar.
Cuci semua buah atau sayur dengan air yang mengalir.
Baca Juga : #SahabatBuah Ternyata Ini 13 Masalah Kesehatan yang Bisa Disembuhkan Dengan Hanya Minum Air Lemon
Kita juga sebaiknya mencuci dengan produk khusus pembersih buah untuk memastikan semua bakteri dihilangkan.
Lalu, keringkan dengan kain atau handuk kertas untuk mengurangi bakteri yang mungkin ada.
FDA juga menyarankan agar kita membuang kulit buah dan memakan alpukat segera setelah dipotong.
Nah, sudah tahu kan kenapa alpukat harus dicuci lebih dulu.
Semoga informasi ini bermanfaat ya #SahabatBuah.
Baca Juga : Sering Disepelekan, Ini Manfaat Penting Mengonsumsi Buah Srikaya untuk #SahabatBuah yang Tengah Hamil
KOMENTAR