SajianSedap.id - Anda pemula dan bingung cara membulatkan bakso?
Coba intip dulu 4 tips di bawah ini.
Mungkin terlihat sepele, tapi bagi beberapa orang khususnya pemula, membuat bakso bulat sempurna bukan pekerjaan mudah.
Padahal daging giling ini harus punya bentuk bulat untuk bisa disebut bakso.
Walau sekarang sudah banyak aneka bentuk bakso seperti bakso kotak, bakso gepeng atau juga bakso barbel, tapi bakso dengan bentuk bulat masih jadi primadona.
Coba saja datang ke pasar tradisional, pasti bakso beku yang dijual disana masih bulat.
Baca Juga : Resep Istimewa Akhir Pekan: Bakso Kuah Asam Pedas, Pedasnya Bikin Lidah Ketagihan!
Pergi ke restoran bakso mulai dari pedagang di sepeda, di restoran sampai di mall, semuanya pasti menyediakan bakso bulat.
Selain menjadi trademark, bentuk bakso yang bulat juga sebenarnya membuat orang lebih yakin dengan rasanya.
Bakso yang bentuknya terlalu unik dan nyeleneh justru membuat orang berpikir dua kali untuk memakannya, bisa karena terlalu berharga atau sebaliknya terlalu ragu dengan rasanya.
Adonan Bakso Encer Sehingga Susah Bulat
Pada dasarnya, bakso dibuat dari daging sapi yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung kanji sebagai pengikat.
Daging yang dipilih boleh apa saja, yang penting daging harus segar.
Kalau suka, kita bisa menggunakan urat, tahu, telur, sampai juga keju.
Baca Juga : Resep Membuat Bakso Kornet Pedas, Pemula Juga Pasti Sukses Membuatnya
Nah yang jadi masalah adalah adonan bakso yang benar memang punya tekstur sedikit encer sehingga sulit dibentuk.
Karena itu, adonan ini jadi sulit dibentuk bulat.
Yang ada, bakso malah peyot kanan peyot kiri sehingga tampilannya jadi tidak cantik.
Sayang kan kalau rasa bakso sudah super lezat dengan kuah yang gurih tapi bentuknya justru menurunkan selera makan.
Untuk anda yang masih terus bertanya bagaimana cara mudah membuat bentuk bakso jadi bulat, simak tips di bawah ini,
1. Pulung dengan tangan
Adonan bakso dipulung di antara telapak tangan sampai permukaannya licin dan bulat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Pemulungan dilakukan seperti saat kita membulatkan nastar.
Tapi karena adonan bakso lebih encer, kita harus lakukan pemulungan tanpa ditekan agar bakso tidak jadi gepeng.
Baca Juga : Makan Bakso Saat Naik Motor, Lidah Seorang Bocah Tertusuk Tusukan Bakso, Begini Kondisinya Sekarang
2. Gunakan 2 buah sendok makan
Adonan bakso ditaruh di atas sendok makan lalu dibolak-balik dengan sendok makan lainnya hingga berbentuk seperti bola dan licin permukaannya.
3. Gunakan sendok es krim kecil
Menggunakan sendok es krim kecil, adonan bakso disendok sambil diputar-putar hingga berbentuk bola.
4. Gunakan kepalan tangan
Taruh adonan bakso di kepalan tangan, tutup kepalan tangan lalu sampai ada adonan bulat yang keluar di atara telunjuk dan jempol.
Sendokkan untuk memisahkannya dari adonan lain.
Cara ini sebenarnya lebih sulit dan membutuhkan praktek.
Baca Juga : Tips Masak Kuah Bakso yang Lezat Bikin Makan Jadi Lahap, Wajib Ditiru
Di awal-awal, adonan bakso pasti belum bulat sempurna tapi malah lonjong.
Tapi jika sudah mahir, cara ini merupakan cara tercepat diantara 3 cara yang lainnya.
Setelah adonan berbentuk bulat, langsung cemplung adonan ke dalam rebusan air.
Dengan begini bakso akan segera mengeras dan tidak lagi berubah bentuk.
Bagaimana? Sekarang kita sudah punya trik mudah membuat bakso yang bulat untuk keluarga kan?
Bakso buatan kita pun bisa tampil cantik dan percaya diri bahkan di acara besar keluarga sekalipun.
Selamat Mencoba!
Tips Membuat Bakso Kenyal
Ini dia tips membuat bakso enak dan kenyal untuk pemula.
Pastikan membacanya sampai habis karena tipsnya mudah diikuti.
Anda memang bisa membeli bakso dengan mudah, tetapi membuat bakso sendiri tentu lebih sehat, dan lebih terjamin keamanannya.
Apalagi jika Anda berniat menyajikan bakso itu untuk anak-anak.
Untuk membuat bakso yang kenyal, apa yang Anda perlukan?
Baca Juga : Cara Membulatkan Bakso untuk Pemula ini Mudah Banget Ditiru
1. Gunakan daging cincang berlemak
Ketika memilih daging untuk bakso, lupakan dulu daging cincang tanpa lemak.
Lemak justru diperlukan untuk membuat bakso, karena membantu mengikat atau menyatukannya.
Karena itu, belilah daging cincang biasa yang berlemak.
2. Daging berhamburan ketika membuat bakso biasa terjadi
Selain lemak, telur juga bisa dimanfaatkan untuk mengikat daging cincang.
Tetapi, telur bisa membuat tekstur bakso lebih berantakan dan lembab, sehingga Anda memerlukan tepung roti untuk menyeimbangkannya.
Selain itu juga untuk membantu meringankan campurannya.
Baca Juga : Resep Istimewa Akhir Pekan: Bakso Kuah Asam Pedas, Pedasnya Bikin Lidah Ketagihan!
3. Keju bisa jadi bahan tambahan
Keju juga baik untuk menyatukan daging cincang, namun tentunya citarasanya menjadi berbeda.
Jika seluruh anggota keluarga menyukai rasa keju sih, tak masalah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Satukan bakso dengan tepung roti
Bahan-bahan lain seperti tepung roti segar juga bisa meringankan tekstur bakso, karena daging cincang saja akan membuat bakso sangat padat.
Tepung roti yang direndam susu membuat bakso menjadi lebih ringan lagi.
Baca Juga : Resep Membuat Bakso Kornet Pedas, Pemula Juga Pasti Sukses Membuatnya
5. Ketahui cara tepat merebusnya
Ketika mengaduk daging giling, pastikan sampai padat dan melekat, tidak berhamburan.
Setelah membentuknya jadi bulatan, letakkan bakso ke dalam air panas secara bersamaan.
Jika Anda memasukkannya satu-persatu, bisa saja bakso yang Anda masukkan lebih dulu sudah matang sempurna, namun bakso yang dimasukkan belakangan masih kurang matang.
6. Simpan dengan cara yang benar
Jika tidak berniat langsung mematangkannya, atau langsung mengonsumsinya setelah matang, simpan bakso ke dalam freezer.
Masukkan lebih dulu bakso ke dalam plastik atau kotak kedap udara agar tidak mengering di dalam freezer.
Baca Juga : Resep Masak Bakso Urat Kuah Ketumbar, Hidangan Berkuah Nikmat Yang Pasti Habis Dalam Sekejap
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR