Sajiansedap.id – Yuk, ikutan membuat resep membuat Serabi Solo Gulung ini.
Resepnya dijamin seenak yang kita beli di pasaran itu.
Tapi, kali ini dengan variasi isi yang lebih variatif.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 16 Buah
Bahan:
225 gram tepung beras
1/2 sendok teh ragi instan
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
600 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam
150 gram keju cheedar, untuk taburan
Bahan Isi:
4 buah nangka, dipotong kotak 1/2 cm
Bahan Areh:
100 ml santan, dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
Cara Membuat Serabi Solo Gulung:
1. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
2. Tuang 150 ml rebusan santan ke campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Uleni.
3. Keplok adonan sambil ditambahkan sisa santan sedikit-sedikit. Keplok-keplok 20 menit setelah santan habis. Diamkan 1 jam.
4. Areh: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
5. Panaskan wajan besi. Tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan melebar. Biarkan berlubang. Taburkan bahan isi.
6. Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh. Tutup lagi sebentar agar meresap. Angkat.
7. Letakkan diatas daun pisang bentuk bulat sesuai besar serabi solo. Letakkan keju parut ditengah. Gulung bersama daunnya. Lapisi dengan plastik.
Baca Juga : Resep Membuat Serabi Kentang Keju, Manis Dan Gurihnya Juara Abis!
Baca Juga : Resep Serabi: Serabi Mini Bersaus, Weekend Pasti Semakin Berkesan
Baca Juga : Resep Membuat Kue Apen, Serabinya Orang Madura yang Wajib Dicoba
Baca Juga : Resep Membuat Serabi Telur, Tetap Tampil Cantik Jadi Sarapan Nikmat
Baca Juga : Resep Membuat Serabi Burger Keju, Menu Tradisional Nikmat Dengan Sentuhan Modern
Cara Membasmi Kecoa yang Bersarang di Celah-celah Kamar Mandi Pakai Bahan Dapur
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR