Sajiansedap.grid.id – Lapis pandan yang cantik bisa kita buat dengan mudah asalkan paham tipsnya terlebih dulu.
Siang hari memang enaknya membuat lapis pandan yang cantik dan legit untuk teman segelas teh.
Kue cantik berwarna hijau ini selalu sukses mencuri perhatian dengan penampilannya.
Perpaduan gurih dan manisnya selalu disuka dari dulu hingga sekarang.
Supaya bisa membuat lapis pandan yang cantik, mari perhatikan tips berikut ini.
Baca Juga : Resep Membuat Roti Tapal Kuda, Bikin Keluarga Jatuh Cinta Pandangan Pertama
1. Untuk Mendapatkan Warna Hijau Sempurna
Warna hijau tentunya menjadi ciri khas dari lapis pandan yang legit.
Bahan pewarna yang kita gunakan tentunya adalah daun pandan yang diblender halus dengan air.
Penambahan air jangan terlalu banyak agar warna yang diperoleh cukup pekat.
Namun, jika warna hijau masih terasa kurang, kita bisa tambahkan sedikit pewarna hijau tua atau hitam.
Ataupun, kita bisa menambahkan air kapur sirih untuk mempetahankan warna serta membuat ue menjadi kenyal juga.
Baca Juga : Resep Cake: Marmer Cake Pandan, Kelembutannya Sukses Bikin Lidah Bergetar
2. Supaya Adonan Tidak Mengental
Untuk melarutkan adonan, kita harus menggunakan santan yang bersuhu hangat.
Karena, jika menggunakan santan yang dingin, tepung bisa menjadi mengendap dan bergerindil.
Sehingga bisa membuat tampilan dari lapis pandan jadi tidak cantik dan kurang nikmat saat dimakan.
Kita juga tidak boleh menggunakan santan yang masih terlalu panas, agar adonan tidak jadi kental.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
3. Supaya Adonan Tidak Lengket Dan Cantik
Mengeluarkan lapis pandan dari loyang setelah matang terkadang jadi tantangan tersendiri.
Salah satu hal paling sering dialami adalah lapis pandan lengket saat dikeluarkan.
Makanya, sebelum menuang adonan ke dalam loyang, alasi loyang terlebih dahulu dengan plastik dan olesi dengan minyak goreng.
Supaya, ketika kue matang akan mudah dikeluarkan dan tidak lengket.
Baca Juga : Resep Membuat Kue Pisang Pandan, Kue Tradisional Yang Legit di Mulut
Sebaiknya, mengeluarkan kue harus dalam keadaan dingin agar tidak ada bagian yang lengket atau menempel pada loyang.
Saat melapisi adonan harus rata betul.
Ukur atau timbang dengan benar.
Biasanya menggunakan takaran satu sendok sayur yang setara dengan volume 125 ml, sehingga menghasilkan kue lapis yang lapisannya pas.
4. Mengukus Lapis Pandan
Pengukusan dilakukan 5 menit pada setiap lapisanya dan harus dilakukan dengan benar.
Pengukusan yang terlalu lama akan membuat tiap lapisan kue saling terlepas.
Sebaliknya, pengukusan yang kurang matang, akan membuat kue terasa masih mentah walaupun di tahap akhir kue dikukus kembali.
Kalau sudah mengikuit 4 tips mudah di atas, lapis pandan yang kita buat pasti tampil cantik.
Sama sekali tidak sulit kan untuk mengikutinya?
Baca Juga : Resep Membuat Soft Cake Pandan Kelapa, Kelezatannya Sukses Mencuri Perhatian
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR