Tak cuma praktis dibuat, Kue Jongkong Kelapa Mutiara punya rasa yang sangat enak sebagai kue sederhana.
Langsung kreasikan Kue Jongkong Kelapa Mutiara dengan resep berikut ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Buah
Bahan:
25 gram sagu mutiara merah, direbus
150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
700 ml air
100 ml air daun suji, dari 50 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan, diperas bersama
100 ml air
2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
150 gram gula merah, disisir halus
200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
5 buah mata nangka, dipotong- potong
10 lembar daun pisang, untuk membungkus
Kuah:
400 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
Cara Membuat Kue Jongkong Kelapa Mutiara:
Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, sagu mutiara dan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
KOMENTAR