SajianSedap.id - Sebenarnya rajungan dan kepiting adalah dua jenis binatang yang memiliki karakteristik, tempat hidup, dan tekstur daging yang berbeda.
Banyak orang bingung membedakan kepiting dan rajungan.
Padahal, keduanya punya banyak karakteristik yang berbeda.
Hanya saja, tampilan luarnya memang sangat mirip sehingga mampu membuat orang jadi bingung.
Untuk lebih lengkapnya, berikut penjelasannya.
Baca Juga : Tips Mengolah Kepiting Untuk Pemula, Berikut Caranya Supaya Kepiting Lezat Dan Teksturnya Enak
Kepiting
Kepiting hidup di air laut yang tidak terlalu dalam, sehingga mudah untuk dicari dan juga kepiting hidup didua alam, darat dan laut.
Kepiting adalah binatang anggote krustasea berkaki sepuluh.
Ketam adalah nama lan dari kepiting.
Cangkang kepiting lebih tebal dan keras.
Daging kepiting lebih banyak dan lebih manis.
Kepiting dapat bertahan hidup lebih lama apabila tidak kena air.
Baca Juga : Mumpung Akhir Pekan, Yuk, Sajikan Kepiting Saus Berserabut yang Lezat Ini
Rajungan
Rajungan memiliki bentuk tubuh yang lebih ramping dengan capit lebih panjang, lebih pipih, besar, dan bulat.
Rajungan juga memiliki berbagai warna yang menarik pada karapasnya.
Duri akhir pada kedua sisi karapas relatif lebih panjang dan lebih runcing.
Rajungan hanya hidup di air laut dan tidak dapat hidup pada kondisi tanpa air.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Daging rajungan sedikit.
Kaki belakang rajungan pipih yang digunakan untuk berenang.
Baca Juga : Resep Kepiting Ini Jadi Rahasia Siti Nurhaliza Makin Disayang Keluarga Anak Tirinya
Rajungan mengandung protein yang cukup tinggi sekitar 16-17 gr per 100 gr, lemak dan kolesterolnya rendah.
Rajungan hidup di laut dengan kedalaman lebih dari 65 meter.
Rajungan bisa mencapai ukuran 18 cm dengan berat rata-rata 150 gr.
Jantan mempunyai ukuran tubuh yang lebih besar, capitnya pun lebih panjang daripada betina.
Warna dasar pada jantan adalah kebiru-biruan dengan bercak-bercak putih terang, sedangkan pada betina berwarna dasar kehijau-hijauan dengan bercak keputihan yang agak gelap.
Baca Juga : Bukan Hanya Lengkap, Puyunghai Kepiting Juga Cocok Jadi Menu Sarapan yang Lezat
Nah, bercak inilah yang jadi pembeda utama rajungan dan kepiting.
Kalau kulitnya berbercak, sudah bisa dipastikan binatang laut itu adalah rajungan.
Nah, sudah tahu, kan, sekarang bedanya kepiting dan rajungan?
Jadi, jangan salah lagi ya saat pergi ke pasar untuk memilih mana rajungan dan mana kepiting yang akan Anda olah.
Karena, rasa dan tekstur hidangan yang akan Anda olah akan berbeda hasil, lo. (SCI/ dari berbagai sumber)
Baca Juga : Tutup Hari Minggu dengan Kepiting Saus Padang Pedas nan Gurih, Rasanya Boleh Diadu!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR