Sajiansedap.id – Resep membuat Bika Ambon Klasik ini tak cuma praktis, tapi juga sukses bikin ketagihan dengan rasanya yang nikmat.
Langsung kreasikan Bika Ambon Klasik dengan resep mudahnya berikut ini.
Keluarga di rumah pasti langsung tak berhenti makan.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 2 Loyang
Bahan Biang:
1 bungkus (11 gram) ragi instan
15 gram gula pasir
10 gram tepung terigu
60 ml air hangat
Bahan:
200 gram tepung sagu
250 gram gula pasir
10 kuning telur
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
50 ml air kelapa
1/2 sendok teh garam
15 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
1/4 sendok teh kunyit bubuk
minyak goreng untuk memoles
2 sendok makan margarin
Cara Membuat Bika Ambon Klasik:
1. Biang, campur ragi instan, gula pasir, tepung terigu, dan air hangat. Diamkan selama 15 menit.
2. Rebus daun jeruk dengan santan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. Kemudian, campur dengan tepung sagu.
3. Kocok telur bersama gula pasir dengan speed rendah sampai gula larut.
4. Campur adonan biang dengan campuran tepung sagu . Masukkan ke dalam kocokan telur bersama kunyit bubuk. Masukkan margarin. Aduk rata. Diamkan selama 3 jam.
5. Tuang adonan dalam cetakan ukuran 20x10x7 cm yang telah dipoles minyak dan dipanaskan.
6. Panggang diatas pasir yang sudah dipanaskan sampai gelembung berhenti dan berlubang-lubang.
7. Pindahkan ke dalam oven. Oven dengan api atas suhu 190 derajat Celsius hingga matang sambil tetap membiarkan pintu oven tetap terbuka.
Baca Juga : Resep Bika Ambon: Bika Ambon Karamel, Bisa Jadi Inspirasi Buah Tangan
Baca Juga : Resep Kue Tradisional: Bika Ambon Kapucino, Kue Tradisional Legit yang Praktis Dibuat
Baca Juga : Yuk, Buat Resep Bika Ambon Mini untuk Snack Manis Sore Nanti
Baca Juga : Ini Dia Resep Bika Ambon Hitam Rice Crispy Tanpa Oven dan Antigagal
Baca Juga : Mau Bika Ambon Kuning Cantik Tapi Irit Telur? Ini Tipsnya
KOMENTAR