SajianSedap.id - Dengan tips ini, tahu dan tempe bacem buatan rumah dijamin jadi lebih enak.
Caranya sederhana dan mudah ditiru.
Baceman jadi salah satu makanan favorit khas Indonesia.
Biasanya baceman dibuat dari tempe dan tahu.
Rasanya dominan manis dengan sedikit rasa gurih.
Nah, kunci kelezatan baceman adalah bumbunya yang meresap sempurna sampai ke dalam tempe dan tahu.
Baca Juga : Yakin, deh! Tempe Bacem Buatan Kita Semakin Nendang Kalau Pakai Resep Ini
Selain itu, ada tips lain yang bisa kita ikuti agar baceman terasa lebih enak.
Apa saja tipsnya? Langsung simak di bawah ini, ya!
1. Mengganti kecap manis
Rasa manis dari baceman biasanya datang dari kecap manis.
Tapi coba ganti kecap manis dengan gula merah dan air kelapa saat membuat baceman.
Gula merah akan membuat warna baceman lebih cokelat mengilat.
Penggunaan air kelapa juga bisa menambah cita rasa legit dan gurih baceman.
Baca Juga : Yakin, deh! Tempe Bacem Buatan Kita Semakin Nendang Kalau Pakai Resep Ini
2. Tutup panci saat memasak
Saat merebus baceman dengan bumbunya, jangan lupa menutup panci.
Hal ini dilakukan untuk menghindari aroma baceman keluar.
Selain itu juga akan membuat bumbu lebih meresap dan baceman pun akan lebih cepat matang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Gunakan api kecil
Penggunaan api juga berpengaruh pada hasil baceman.
Usahakan menggunakan api kecil saat merebus bacem.
Api kecil akan membuat bumbu lebih meresap dibanding memakai api besar.
Jangan lupa balik tahu dan tempe sesekali agar bumbu meresap secara merata.
Baca Juga : Wah, Paru Goreng Bumbu Bacem Pedas Ini Aromanya Menggugah Selera
4. Direndam dalam sisa air rebusan
Cara ini bisa dilakukan kalau kita ingin menyetok baceman untuk esok hari.
Rendam tahu dan tempe di dalam sisa air rebusan semalam.
Masukkan ke dalam wadah tertutup dan masukkan kulkas sebelum digoreng.
Dengan cara ini bumbu akan lebih meresap dan rasanya akan lebih enak.
Bagaimana? Siap membuat baceman sendiri di rumah?
Jangan lupa melihat halaman Sajian Sedap untuk aneka resep baceman yang teruji kelezatannya.
Selamat mencoba! (MA)
Baca Juga : Bukan Main Lezatnya Jadah Bacem Kalau Jadi Menu Sarapan Esok Hari Bersama Keluarga
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR