SajianSedap.id – Mari simak tips membuat serundeng tahan lama.
Dengan cara jitu berikut ini, dijamin berhasil, deh!
Membuat serundeng membutuhkan kesabaran dan waktu ekstra.
Baca Juga : Resep Masak Serundeng Ampela Ati, Hidangan Nikmat Yang Bikin Lebih Nafsu Makan
Kemudian, biasanya juga kita membuatnya dalam porsi yang banyak.
Akan sangat sayang bukan, kalau serundeng tidak bertahan lama?
Untuk itu, mari cari tahu cara jitu membuat serundeng supaya tahan lama!
1. Bahan tambahan harus kering
Jangan ragu untuk menyetok serundeng di rumah.
Nah, supaya tahan lama, kita harus membuat serundeng yang kering.
Untuk itu jika kita mau menambahkan bahan tambahan lain seperti paru, daging, atau ayam, kita harus memotongnya jadi bagian kecil-kecil terlebih dahulu.
Bisa dipotong, atau disuwir.
Baca Juga : Ternyata, Serundeng Nyiur Kalimantan Ini Gurihnya Kebangetan!
Kemudian bahan tambahan itu harus dikeringkan terlebih dahulu.
Kalau tidak, bahan tambahan itu kemungkinan bertekstur basah sehingga bisa merembes pada serundeng.
Serundeng yang basah biasanya tidak bisa bertahan terlalu lama.
Baca Juga : Kering Kentang Serundeng, Kombinasi Yang Nikmat Untuk Siang Hari Nanti
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
2. Terus aduk selama proses masak
Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, membuat serundeng butuh kesabaran dan waktu yang ekstra.
Soalnya kita harus membuat serundeng di atas api kecil sambil terus diaduk.
Hal ini dilakukan supaya serundeng keringnya merata dan tahan lama.
3. Jangan simpan serundeng sekaligus
Faktor ketahanan serundeng terakhir datang dari penyimpanannya.
Usahakan jangan menyimpan serundeng dalam satu wadah sekaligus.
Buat 2 atau lebih penyimpanan serundeng.
Hal itu dilakukan untuk menghindari wadah yang terlalu sering dibuka dan ditutup.
Baca Juga : Hati-Hati, Saking Enaknya Sumpia Serundeng Ebi Pedas Ini, Ngemil Jadi Gak Bisa Berhenti
Jika lembab, serundeng bisa cepat basi, lo.
Untuk itu, keluarkan serundeng perwadah supaya sisa serundeng lainnya tidak terganggu.
Oh iya, pastikan juga wadah penyimpanannya kering, ya!
Mudah banget, kan?
Selamat membuat serundeng!
Baca Juga : Resep Membuat Peyek Bumbu Opor, Kriuk-nya Bikin Makan Siang Jadi Lebih Meriah
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR