SajianSedap.id – Siapa bisa menolak makan malam dengan resep masak Gulai Udang ini?
Di dalamnya ada tambahan petai, lo.
Sudah kebayangkan enak dan gurihnya?
Durasi: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram udang pancet, buang kepalanya
10 buah mata petai, belah 2 bagian
2 lembar daun salam
1 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, memarkan
1 buah cabai merah besar, iris serong, buang bijinya
1 buah cabai hijau besar, iris serong, buang bijinya
1 buah (130 gram) tomat merah, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica
1 cm kunyit, bakar
2 buah cabai merah keriting
1 cm lengkuas
2 buah kapulaga
1/4 sendok teh jintan
Cara Membuat Gulai Udang:
1. Lumuri udang bersama 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan cabai merah besar, cabai hijau besar, tomat, dan petai. Aduk sampai layu.
3. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak sampai matang.
Baca Juga : Resep Masak Gulai Telur Taoco, Cium Aromnya Saja Jadi Pengen Buru-Buru Makan
Baca Juga : (Video) Resep Masak Gulai Itik Aceh, Gurih Bumbunya Enak Bukan Main
Baca Juga : Percaya Deh, Resep Gulai Ayam Lemak Ini Pasti Enak Siapapun yang Membuatnya
Baca Juga : Gak Bakal Rugi Waktu Kalau Menyantap Gulai Daging Kelapa Poyah
Baca Juga : Jago Masak Setelah Jadi Ibu 4 Anak, Lydia Kandou Bagikan Resep Gulai Kepala Ikan Super Maknyus!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR