SajianSedap.id - Siapa sangka, warna pisang ternyata menentukan kandungan gizinya, lo.
Bahkan #SahabatBuah dan #SahabatSayur juga harus tahu kalau ada warna pisang yang dipercaya bisa sembuhkan kanker.
Buah pisang merupakan salah satu jenis buah yang sangat mudah dijumpai di berbagai tempat.
Buah ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, karena dipercaya mengandung Karbohidrat, Vitamin C, Potassium, dan Vitamin B6.
Baca Juga : Resep Membuat Putu Mayang Pisang, Enak dan Bikin Ketagihan
Namun tahukah Anda jika ternyata beda warna pada buah pisang ternyata memiliki kandungan berbeda-beda.
Sama halnya dengan gambar yang di perlihatkan di atas, pisang memiliki jenis warna berbeda-beda.
Secara sederhana, pisang dengan warna hijau adalalh pisang yang belum masak, dan ketika mulai masak akan mulai berubah menjadi kuning muda dan ketika sudah masak berubah lagi menjadi kuning tua.
Baca Juga : Resep Membuat Sate Pisang Goreng Lapis Keju & Cokelat, Kudapan Manis Yang Pasti Diserbu Keluarga
Nah, perbedaan warna ini ternyata juga berpengaruh pada kandungan gizi di dalam buah pisang ini.
Berikut ini beberapa perbedaan kandaungan buah pisang pada masing-masing warnanya.
1. Gambar 1-3 Pisang warna Hijau
Pisang hijau juga disebut pisang diet hal itu di karenakan ketika mereka menjadi kuning, kadar gula di dalamnya meningkat.
Selain itu, pisang hijau memiliki nilai indeks glikemik yang lebih rendah, juga membuat Anda merasa lebih baik setelah makan.
Satu-satunya kekurangan adalah bahwa mereka kurang manis dibandingkan dengan gulungan.
Baca Juga : Resep Membuat Timphan, Kue Tradisional Lembut Dan Nikmat Dengan Balutan Daun Pisang
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Gambar 4-5 Pisang Kuning
Ketika pisang menjadi kuning itu artinya pisang sudah mulai matang.
Pisang kuning akan memiliki rasa manis seperti yang Anda tahu pada kebanyakan buah pisang.
Pisang kuning, yang mengandung banyak antioksidan, baik untuk penyakit jantung dan mencegah penuaan.
3. Gambar 6-7 Pisang Kuning Kecoklatan
Ketika pisang menjadi coklat, banyak orang tidak menyukainya karena dianggap suah terlalu masak dan mendekati busuk.
Padahal, warna pisang ini sangat bagus untuk melawan kanker dan masalah perut.
Pisang jenis memiliki zat TNF mencegah perkembangan sel kanker. Semakin banyak bercak yang ada, semakin banyak TNF yang terkandung di dalamnya.
Karena fruktosa yang lebih tinggi dalam pisang warna ini dan nilai indeks glikemik yang lebih tinggi, mereka memiliki lebih banyak kalori.
Baca Juga : Resep Membuat Kue Pisang Gulung, Lembut dan Manisnya Kompak Manjakan Lidah
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR