SajianSedap.id – Pernah memasak nasi, tapi begitu matang, nasinya kurang matang?
Nah, kami berikan solusi untuk mengatasi nasi yang dimasak kurang matang.
Ciri dari nasi yang kurang matang adalah kita bisa merasakan biji beras yang masih keras saat digigit.
Baca Juga : Tips Masak Nasi Kuning Magicom, Dijamin Pasti Sukses dan Matang Sempurna
Tapi tenang saja, kita bisa mengatasinya dengan mudah, kok!
Simak tips selengkapnya berikut ini!
Tips Mengatasi Nasi Kurang Matang
Untuk memasak nasi, kita bisa menggunakan dua cara.
Yakni dimasak di rice cooker atau di dandang dengan cara diaroni.
Keduanya bisa menghasilkan nasi yang kurang matang jika tidak dimasak dengan benar.
Nah, biasanya penyebab nasi yang kurang matang itu adalah karena kurang dalam penggunaan air.
Jangan dibuang dulu, karena kita masih bisa menyelamatkan nasi tersebut.
Baca Juga : Cara Menyimpan Nasi, Ternyata Kesalahan Ini Sering Dilakukan Sehingga Nasi Cepat Bau dan Menguning!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini
Jika kita memasak dengan rice cooker, kita bisa menambahkan air panas dari termos pada nasi.
Kemudian aduk hingga rata.
Selanjutnya, kembali tekan tombol pada rice cooker untuk memasak nasi.
Baca Juga : Tips Sukses Diet Nasi, Begini Caranya Mengatasi Lapar Karena Tak Makan Nasi dengan Cara Mudah
Sudah deh, kita tinggal menunggu sampai tombolnya menunjukkan kalau nasi sudah matang.
Bagaimana jika menggunakan dandang?
Biasakan untuk merasakan nasi sebelum diangkat.
Kita bisa mengambil sedikit nasi untuk dicoba apakah nasi sudah matang atau belum.
Jika belum matang, kita hanya perlu mengukusnya lebih lama lagi sampai benar-benar matang.
Sedikit tips tambahan, pastikan kita mengaduk nasi setelah matang, ya!
Baca Juga : Kartika Putri Diet Makanan Sampai Menderita, Begini Respon Tak Terduga Habib Usman bin Yahya
Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.
Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.
Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.
Mudah banget kan, mengatasi nasi yang kurang matang saat dimasak?
Jadi jangan putus asa dulu, ya!
Selamat mencoba!
Cara Masak Nasi Kuning dengan Rice Cooker
Baca Juga: Resep Rumput Laut Jeruk Enak, Minuman Segar yang Bikin Lidah Seolah Menari-Nari
Demi kepraktisan, kini banyak orang memasak nasi kuning di rice cooker.
Karena itu, tips masak nasi kuning dengan rice cooker ini dijamin akan membantu semua orang menghadirkan nasi kuning yang sukses dan matang sempurna.
Masak nasi kuning dengan rice cooker memang praktis banget.
Kita tinggal memasukkan semua bahan dalam rice cooker lalu tinggal menunggunya matang sendiri.
Selama itu, kita bisa menyiapkan hidangan lain untuk teman menyantap nasi kuning.
Hasilnya, dalam 1 jam saja sudah bisa tersaji nasi kuning aromatik lengkap dengan aneka lauknya.
Pada dasarnya, memasak nasi kuning di rice cooker sama seperti memasak nasi putih biasa.
Kita hanya perlu mencampurkan langsung beras, santan, air kunyit, garam, dan aneka rempah.
Baca Juga: Resep Manti Saus Kari Enak, Camilan Bersaus Nikmat yang Wajib Dicoba
Masak dalam magicom sampai nasi matang seperti biasa.
Nah, dengan menggunakan rice cooker, kita bisa melewatkan banyak tahap memasak nasi kuning secara tradisional.
Kalau mengikuti cara tradisional, beras perlu kita aron dulu sampai setengah matang.
Aron adalah proses memasak beras dan air di atas api hingga air menyusut dan terserap ke dalam beras.
Setelah aron, kita perlu mengukus beras hingga matang betul.
Panjang kan prosesnya?
Baca Juga: Resep Chiffon Pandan Kacang Enak, Camilan Siang Hari yang Gurih nan Nikmat
Tapi, cara masak nasi kuning tradisional ini punya kelebihan, lo.
Nasi kuning dipastikan akan matang sempurna tiap bulirnya.
Tapi nasi kuning rice cooker entah kenapa seringkali tidak matang.
Banyak orang mengeluh, walau menggunakan resep yang sama, beberapa kali nasi kuning rice cooker bisa tidak matang.
Misalnya, dalam 5 kali membuat nasi kuning magicom, ada kemungkinan 1 kali nasi tidak matang.
Penyebabnya pun tidak diketahui, lo,
Nah, untuk menghindari kegagalan tersebut, ada baiknya kita membaca tips supaya nasi kuning rice cooker bisa sukes dan matang sempurna.
1. Aron Beras Dulu
Memang lebih repot, tapi mengaron beras dulu bisa mencegah nasi kuning rice cooker jadi tidak matang, lo.
Caranya, masak dulu beras bersama air, santan, dan aneka bumbu di atas api.
Setelah mendidih biarkan sebentar dan segera pindahkan ke magicom lalu lanjutkan proses pemasakan di sana.
Ingat, proses aron tidak boleh sampai air susut betul, ya.
Soalnya, beda dengan pengukus biasa, magicom membutuhkan air untuk mematangkan beras menjadi nasi.
Jadi, cukup aron beras sampai air mendidih saja kalau proses pemasakan akan dilanjutkan ke rice cooker.
2. Volume Beras Harus Tepat
Kalau mau nasi kuning rice cooker matang sempurna, volume beras tidak boleh terlalu penuh.
Patokannya, ikuti saja ukuran rice cooker atau magicom di rumah.
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Tongkol Pindang Enak Ini Bikin Mulut Pengen Makan Terus
Misalnya, rice cooker kita ukuran 1.8 liter, maka amannya kita masak beras maksimal 1.5 liter saja.
Lebih dari itu, kemungkinan beras akan tidak matang.
3. Aduk Begitu Tanak
Tips terakhir, aduk nasi kuning begitu tanak.
Waktu mengaduknya adalah begitu tanda magicom berpindah dari ‘cook’ menjadi ‘warm’.
Orang Indonesia sering menyebutnya dengan sebutan “ngejeglek”.
Jadi, begitu magicom “ngejeglek” segera buka rice cooker lalu aduk rata nasi kuning di dalamnya.
Tujuannya supaya seluruh bulir nasi bisa matang sempurna.
Setelah itu, tutup kembali dan biarkan selama 10 – 15 menit.
Nasi kuning rice cooker pun bisa segera dikonsumsi bersama keluarga tercinta.
Cukup praktis kan untuk dicoba Sase Lovers?
Baca Juga: Baru 2 Tahun Dinikahi Berondong yang Jago Masak, Celine Evangelista Sudah Lupa Tanggal Pernikahan
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR