SajianSedap.id – Demi kepraktisan, kini banyak orang memasak nasi kuning di magicom atau rice cooker.
Karena itu, tips masak nasi kuning magicom ini dijamin akan membantu semua orang menghadirkan nasi kuning yang sukses dan matang sempurna.
Masak nasi kuning magicom memang praktis banget.
Kita tinggal memasukkan semua bahan dalam magicom atau rice cooker lalu tinggal menunggunya matang sendiri.
Selama itu, kita bisa menyiapkan sajian lain untuk menemani nasi kuning.
Hasilnya, dalam 1 jam saja sudah bisa tersaji nasi kuning aromatik lengkap dengan aneka lauknya.
Praktis banget!
Baca Juga : Tak Canggung Makan Nasi Kuning Di Pinggir Jalan, Aksi Tamara Bleszynski Sontak Buat Warganet Terpukau
Cara Masak Nasi Kuning Magicom
Pada dasarnya, memasak nasi kuning di magicom sama seperti memasak nasi putih biasa.
Kita hanya perlu mencampurkan langsung beras, santan, air kunyit, garam, dan aneka rempah.
Masak dalam magicom sampai nasi matang seperti biasa.
Nah, dengan menggunakan magicom kita bisa melewatkan banyak tahap memasak nasi kuning secara tradisional.
Kalau mengikuti cara tradisional, beras perlu kita aron dulu sampai setengah matang.
Aron adalah proses memasak beras dan air di atas api hingga air menyusut dan terserap ke dalam beras.
Baca Juga : Resep Masak Nasi Kuning Bungkus Daun, Pasti Bisa Bikin Sendiri Di Rumah
Setelah aron, kita perlu mengukus beras hingga matang betul.
Panjang kan prosesnya?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tapi, cara masak nasi kuning tradisional ini punya kelebihan, lo.
Nasi kuning dipastikan akan matang sempurna tiap bulirnya.
Tapi nasi kuning magicom entah kenapa seringkali tidak matang.
Banyak orang mengeluh, walau menggunakan resep yang sama, beberapa kali nasi kuning magicom bisa tidak matang.
Misalnya, dalam 5 kali membuat nasi kuning magicom, ada kemungkinan 1 kali nasi tidak matang.
Baca Juga : Dirayakan Hanya dengan Nasi Kuning Tanpa Ibu dan Ayah, Acara Ulang Tahun Anak Adjie Massaid Jadi Sorotan
Penyebabnya pun tidak diketahui, lo,
Nah, untuk menghindari kegagalan tersebut, ada baiknya kita membaca tips supaya nasi kuning magicom bisa sukes dan matang sempurna.
1. Aron Beras Dulu
Memang lebih repot, tapi mengaron beras dulu bisa mencegah nasi kuning magicom jadi tidak matang, lo.
Caranya, masak dulu beras bersama air, santan, dan aneka bumbu di atas api.
Setelah mendidih biarkan sebentar dan segera pindahkan ke magicom lalu lanjutkan proses pemasakan di sana.
Ingat, proses aron tidak boleh sampai air susut betul, ya.
Soalnya, beda dengan pengukus biasa, magicom membutuhkan air untuk mematangkan beras menjadi nasi.
Jadi, cukup aron beras sampai air mendidih saja kalau proses pemasakan akan dilanjutkan ke magicom.
Baca Juga : Simak Resep Berikut Ini, Dijamin Bikin Nasi Kuning Menjadi Lebih Mudah
2. Volume Beras Harus Tepat
Kalau mau nasi kuning magicom matang sempurna, volume beras tidak boleh terlalu penuh.
Patokannya, ikuti saja ukuran rice cooker atau magicom di rumah.
Misalnya, rice cooker kita ukuran 1.8 liter, maka amannya kita masak beras maksimal 1.5 liter saja.
Lebih dari itu, kemungkinan beras akan tidak matang.
Baca Juga : Rencanakan Esok Hari Sarapan dengan Nasi Kuning yang Super Praktis Dibuat
3. Aduk Begitu Tanak
Tips terakhir, aduk nasi kuning begitu tanak.
Waktu mengaduknya adalah begitu tanda magicom berpindah dari ‘cook’ menjadi ‘warm’.
Orang Indonesia sering menyebutnya dengan sebutan “ngejeglek”.
Jadi, begitu magicom “ngejeglek” segera buka magicom lalu aduk rata nasi kuning di dalamnya.
Tujuannya supaya seluruh bulir nasi bisa matang sempurna.
Setelah itu, tutup kembali dan biarkan selama 10 – 15 menit.
Nasi kuning magicom bisa segera dikonsumsi.
Baca Juga : Pasti Sukses Bikin Nasi Kuning Enak Plus Lauk-Lauk Pelengkapnya Dengan Resep Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR