SajianSedap.id – Resep membuat Gegicak ini bisa kita coba untuk jadi menu sarapan yang tampil beda.
Meski sederhana, Gegicak punya rasa yang sangat enak dan pasti bikin ketagihan.
Yuk, langsung kreasikan Gegicak dengan resep berikut ini dan sajikan dengan saus dari gula merah.
Durasi: 45 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:
225 gram tepung ketan putih
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air kapur sirih
150 ml air hangat
50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
1 sendok makan minyak goreng untuk olesan
Bahan Saus Gula Merah:
200 gram gula merah sisir
100 ml air
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, ikat simpul
Bahan Taburan:
1/2 butir kelapa parut
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, ikat
Cara Membuat Gegicak:
1. Campur rata tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat dan air suji sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
2. Ambil 10 gram adonan. Bulatkan. Tekan bagian tengahnya dengan jempol.
3. Letakkan diatas daun pisang yang dioles minyak. Kukus diatas api sedang 10 menit sampai matang. Sisihkan.
4. Saus gula merah, rebus gula merah, air, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga larut dan mendidih. Saring.
5. Taburan, kukus kelapa parut, pandan dan garam sampai matang. Angkat. Sisihkan.
6. Sajikan gegicak bersama saus gula merah dan taburan kelapa parut.
Baca Juga : Resep Kue Tradisional: Getuk Gulung Isi Pisang, Nikmat Disantap dengan Segelas Teh Hangat
Baca Juga : Kue Cubit Oreo, Kue Tradisional Lembut Yang Selalu Diincar Keluarga
Baca Juga : Hmm, Harum dan Lezatnya Kue Tradisional Bapel Nangka Sulit Untuk Dilewatkan
Baca Juga : Timphan, Si Kue Tradisional Khas Aceh yang Rasanya Manis, Gurih dan Legit
Baca Juga : Bapel Kismis, Kue Tradisional yang Empuknya Memanjakan Lidah Saat Sarapan
KOMENTAR