Sate Kere
Bahan-Bahan:
5 buah (500 gram) tempe gembus, dipotong 2x4x1cm
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
750 ml air kelapa
75 gram gula merah, disisir halus
20 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok makan garam
Bahan Sambal Kacang:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
3 buah cabai merah keriting, digoreng
3 butir bawang merah, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
3 sendok makan gula merah sisir
1 sendok teh garam
400 ml air panas
Bahan Pelengkap:
1 buah lontong
Cara Membuat Sate Kere:
1. Rebus tempe, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air kelapa.
2. Masukkan gula merah. Rebus lagi sampai bumbu meresap. Tusuk di tusuk sate.
3. Bakar di atas bara sambil dibolak-balik sampai harum. Sisihkan.
4. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan garam. Tuang air. Aduk sampai kental.
5. Sajikan sate bersama sambal kacang dan lontong.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Sedang Buat Heboh, Ini Bukti Cinta Mantan Istri Deddy Corbuzier Pada Sang Anak)
(Baca juga: Ruben Onsu Upload Foto Minum Jamu, Netizen Malah Fokus Sama Daster Sarwendah )
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR