Kita bisa membuat
Gegicak Khas Kalimantan ini sendiri di rumah. Perpaduan tepung ketan, kelapa dan
gula merah memang tak pernah gagal menciptakan kelezatan yang selalu nempel di lidah.
Durasi 45 menit
8 buah Porsi
Ingredients
Bahan: 200 gram tepung ketan putih 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh air kapur sirih 150 ml air 50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan 1 sendok makan minyak goreng untuk olesan Bahan saus gula merah: 200 gram gula merah sisir 100 ml air 1/4 sendok teh garam 1 lembar daun pandan, ikat simpul Bahan taburan: 1/2 butir kelapa parut 1/2 sendok teh garam 1 lembar daun pandan, ikat Cara membuat Gegicak Khas Kalimantan:
1. Campur rata tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Tuang air dan air suji sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
2. Ambil 10 gram adonan. Bulatkan. Tekan bagian tengahnya dengan jempol.
3. Letakkan di atas daun pisang yang dioles minyak. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang. Sisihkan.
4. Saus gula merah, rebus gula merah, air, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga larut dan mendidih. Saring. Sisihkan.
5. Taburan, kukus kelapa parut, pandan dan garam sampai matang. Angkat. Sisihkan.
6. Sajikan gegicak bersama saus gula merah dan taburan kelapa parut. (Dt)
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
3 Langkah Memasak Nasi Goreng Tanpa Kecap Seenak Restoran Chinese Food
KOMENTAR