Sebenarnya arsik adalah olahan ikan yang khas Tapanuli. Namun
ayam yang diolah dengan cara yang sama ternyata juga tak kalah lezat. Langsung aja buat
Ayam Arsik dengan resep ini.
Durasi 150 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
Bahan: 1 ekor ayam, bagi 4 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh air jeruk nipis 12 batang serai , memarkan 4 helai bunga kecombrang 1/2 sendok makan air asam (1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 sendok makan air) 2 buah asam gelugur 2 sendok teh garam 15 lonjor kacang panjang , buang ujung-ujungnya, biarkan utuh 500 ml air Bumbu halus: 5 butir kemiri, disangrai 8 butir bawang merah 3 siung bawang putih 5 buah cabai merah keriting 1/2 sendok teh andaliman 1 cm jahe 2 cm kunyit, bakar 1 cm lengkuas
Cara Membuat Ayam Arsik:
1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit. Lumuri ayam dengan bumbu halus
2. Susun serai, bunga honje, dan kacang panjang di dasar penggorengan.
3. Letakkan ayam di atasnya. Masukkan air asam dan asam gelugur
4. Masukkan air secara bertahap dan masak di atas api kecil sampai ayam matang dan kuah kental. Lama memasak 2 jam.
(Baca juga: Arsik Pedas, Olahan Ikan Tak Biasa Untuk Makan Malam Penuh Kesan )
(Baca juga: Satu Jam Memasak Udang Arsik, Hidangan Sumatera Utara yang Aromanya Fantastis )
(Baca juga: Cukup 30 Menit Memasak Gulai Udang Beraroma Sedap untuk Sahur Nanti )
(Baca juga: Setengah Jam Memasak Daging Panggang Madu Saus Lemon yang Mantap )
(Baca juga: Sukses Membuat Rolade Ayam Jamur Nan Lezat Yang Pasti Jadi Favorit )
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR