Banyak menu yang menggunakan bahan sambal goreng. Sambal Goreng Jeroan Ayam ini bisa jadi salah satu yang istimewa. Sajikan sebagai lauk atau pelengkap, pasti bikin ketagihan.
Durasi 60 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
Bahan:
10 buah ampela
20 buah jantung ayam
300 gram kentang, potong kotak, goreng berkulit
2 buah cabai hijau, iris serong
100 gram kapri, siangi
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
300 ml air
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 buah cabai merah besar, buang biji
1 sendok teh terasi, bakar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Sambal Goreng Jeroan Ayam:
1. Rebus ampela ayam di dalam air mendidih yang dibubuhi 2 cm jahe dimemarkan dan 2 lembar daun salam.
2. Bila sudah setengah matang, masukkan jantung . Lanjutkan merebus sampai matang. Angkat. Tiriskan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
4. Tambahkan kentang,ampela, jantung, garam, gula merah . Aduk rata.
5. Tuangkan air dan air asam jawa. Aduk rata.
6. Masukkan kapri. Masak sampai kental dan bumbu meresap.
KOMENTAR