Ikuti Tips Membuat Puding Tape Ketan yang Lembut dan Selangit Rasanya
SajianSedap.com – Apabila ingin membuat puding yang lain dari yang lain, mari ikuti tips membuat puding tape ketan yang unik rasanya. Ya, ternyata tape ketan hitam atau tape ketan putih yang rasanya asam manis itu enak dibuat puding.
Umumnya, puding dibuat dari santan agar terasa padu dengan tape ketannya. Bisa pula dipadu dengan adonan puding busa. Nah, sekarang mari ikuti tips berikut untuk hasil puding yang baik.
Buat puding dari agar-agar yang ditambahkan jeli agar hasilnya tidak terlalu keras.
Untuk puding yang hanya menggunakan santan tanpa busa, gunakan santan instan agar adonan tidak pecah dan memebentuk lapisan.
Bila ingin menggunakan santan segar, tambahkan kuning telur di dalam adonan. Cara ini membuat adonan juga tidak pecah.
Untuk puding busa, pengocokan putih telur harus dengan kecepatan sedang. Tidak disarankan menggunakan kecepatan tinggi.
Tuang adonan agar-agar sedikit demi sedikit ke dalam putih telur sambil diaduk atau dikocok rata.
Tape ketan yang digunakan bisa tape ketan hiam, tape ketan putih, atau tape ketan putih yang sudah diwarnai jadi hijau. Pemilihan tape bisa didasarkan pada warna adonan puding.
Penambahan tape bisa dilakukan saat pengadukan, bukan dimasak bersama agar-agar. Bila dimasak bersama agar-agar, adonan akan berubah warna. Tetapi rasa tapenya menonjol.
Puding tape bisa dikombinasi dengan kelapa muda, kentang, atau durian.
Penyajian bisa bersama saus. Pilihan saus bisa saus santan, saus gula merah, atau saus pandan.
Nah, sekarang Anda sudah lebih paham, bukan, setelah menyimak tips membuat puding tape ketan yang unik ini? Agar lebih mahir, Anda bisa, lho, menengok resepnya di website kesayangan Anda ini. Tunggu apa lagi? Yuk, segera kumpulkan bahannya dan mulailah berkreasi. (SP)
KOMENTAR