Ritual memasak di akhir pekan akan lebih spesial jika ada menu Sup Tofu
Cumi ini. Warna hitam tofunya sungguh unik dan menarik perhatian siapa pun yang melihatnya.
Durasi 30 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
Bahan: 150 gram udang jerbung ukuran sedang, dikupas, sisakan ekornya, belah punggungnya 500 gram cumi kupas, kerat-kerat, dipotong 5 x 5 10 buah bakso ikan , potong empat bagian 2 buah egg tofu hitam belah menjadi 2, potong setebal 1cm 3 siung bawang putih, cincang halus 1 buah cabai merah besar, dicincang halus 3 buah cabai rawit merah, iris halus 1 cm jahe , memarkan 1.500 ml kaldu udang 2 sendok makan saus tomat 1 sendok makan saus sambal 1/4 sendok teh gula pasir 1 sendok makan garam 1/8 sendok teh merica bubuk 2 sendok makan kecap ikan 4 sendok makan maizena larutkan dengan 2 sendok makan air 2 butir telur, kocok lepas 2 batang daun bawang, iris serong 1 sendok makan minyak untuk menumis Cara Membuat Sup Tofu Cumi:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan jahe hingga harum.
2. Masukkan udang, cumi, dan bakso ikan. Aduk sampai udang berubah warna.
3. Tambahkan kaldu udang. Didihkan. Masukkan saus tomat, saus sambal, gula, garam, merica, dan kecap ikan. Aduk sampai mendidih kembali.
4. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
5. Tambahkan telur. Aduk cepat hingga meletup-letup.
6. Masukkan tofu. Aduk rata.
7. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. (Ri)
Baca juga:
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Cara Meredakan Nyeri Punggung Pakai 3 Bahan Dapur Tak Perlu Koyo Lagi
KOMENTAR