Digoreng begitu saja, ikan sudah lezat rasanya. Apalagi disajikan dengan sambal bangkok yang asam pedas nan segar dan taburan daun ketumbar. Hmm, lezatnya Ikan Goreng Sambal Bangkok.
3 buah cabai merah besar buang biji, cincang kasar
2 sendok makan sambal bangkok
2 sendok makan saus tomat
2 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok teh daun ketumbar, cincang halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Goreng Sambal Bangkok:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, merica, dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Gulingkan ikan di atas tepung sagu. Goreng sampai matang. Angkat. Sisihkan.
3. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai sampai harum.
4. Masukkan sambal bangkok, saus tomat, kecap ikan, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih dan kental.
5. Masukan ikan dan daun ketumbar. Aduk rata. (Dn)
KOMENTAR