Ketupat Sayur selalu mengundang selera, apa lagi untuk sarapan yang cukup mengenyangkan. Anda pun bisa membuatnya sendiri, lo. Cita rasanya dijamin membuat penasaran.
Durasi 20 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
Bahan:
6 buah ketupat potong-potong
2 cm lengkuas memarkan
2 batang serai ambil putihnya, memarkan
1 sendok makan ebi, seduh, sangrai, memarkan
200 gram labu siam, potong korek api
7 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1 1/8 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah sisir
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
6 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat Ketupat Sayur:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan ebi sampai harum. Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Aduk sampai layu.
2. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
3. Sajikan bersama ketupat dan semur tahu dan telur. Taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji. (Dn)
KOMENTAR