SajianSedap.com – Jika umumnya kue kering atau kukis dibuat dengan metode creamy (mengocok mentega dan margarin terlebih dahulu), membuat kue keringegg drop ini berbeda metodenya. Membuat kue ini diawali dengan mengocok telur. Hasilnya, kue jadi sangat renyah sehingga sepintas rasanya mirip bolu kering.
Inilah cara membuat kue kering egg drops yang bisa Anda ikuti agar hasilnya sesuai harapan:
Kocok kuning telur bersama gula sampai mengembang betul.
Kocok putih telur di dalam wadah lain yang bersih, kering, dan bebas minyak. Jangan mengocok bersama gula. Biarkan setengah mengembang dahulu lalu kocok bersama gula pasir sampai mengembang.
Tambahkan tepung maizena ke dalam putih telur. Jangan masukkan tepung ini berbarengan dengan tepung terigu supaya adonan tidak terlalu keras dan sulit diaduk.
Masukkan kuning telur ke dalam putih telur yang sudah dicampur maizena supaya adonan sedikit mencair. Setelah lebih encer seperti ini, barulah kita bisa memasukkan tepung terigu.
Perhatikan, jangan sampai terbalik dalam mencampur adonan telur. Kuning telurlah yang dimasukkan ke dalam adonan putih telur. Pengadukan juga harus dilakukan secara perlahan.
Agar adonan tidak melebar, penyemprotan dilakukan di atas kertas nasi atau silpat.
Panggang kue dilakukan dengan dua suhu yang berbeda. Pertama kali agak panas, selanjutnya suhunya diturunkan.
Jika langkah-langkah tersebut Anda lakukan, niscaya kue Anda bagus dan cantik hasilnya. Namun, kalau kue tetap keriput hasilnya, bisa jadi salah satu hal berikut adalah penyebabnya. Jadi, hindari melakukan hal-hal tersebut, ya, Sobat SaSe.
Setelah disemprotkan, adonan tidak langsung dioven. Adonan harus dioven segera agar udaranya tidak menghilang.
Kurangnya tepung terigu. Soalnya, bahan ini berguna untuk memberikan kekokohan pada kue.
Pengovenan tahap pertama kurang lama sehingga kue belum matang dengan benar.
Itulah cara membuat kue kering egg drop yang bisa kita ikuti. Agar variatif rasanya, kita bisa menambahkan keju, cokelat, oreo, almond, atau kenari. Selamat mencobanya di rumah! (SP/DV)
KOMENTAR