SajianSedap – Mari pelajari tips membuat serabi solo yang enak agar kita bisa menyajikannya untuk keluarga dan teman-teman di saat yang istimewa. Serabi solo agak berbeda dengan serabi yang lain. Ia punya pinggiran yang kering dan tipis seperti kue ape yang dijual di pinggir jalan. Namun, bagian dalamnya berserat seperti serabi pada umumnya.
Serabi solo yang baik memiliki syarat sebagai berikut. Serat-seratnya harus bagus dan berbentuk. Bagian tengahnya empuk dan tipis di bagian pinggir. Bagian bawahnya tidak boleh menghitam dan harus gurih pula rasanya.
Inilah tips yang harus kita ikuti agar serabi solo buatan kita tepat hasilnya sesuai yang kita harapkan.
(Baca juga: Resep Serabi Solo Gulung)
Agar berserat bagus, ragi yang kita gunakan haruslah baru dan belum dibuka bungkusnya. Lalu, pengulenan harus kita lakukan dalam waktu yang lama, frekuensi yang sering, tidak berhenti, dan stabil kecepatannya.
Sementara itu, agar teksturnya empuk, kuncinya adalah perbandingan antara bahan tepung dan cairan. Jadi, ikutilah resep dengan benar dan timbang secara seksama masing-masing bahannya. Teknik pengulenan juga menentukan tekstur serabi. Jangan pula memanggang serabi terlalu lama agar pinggiran dan bagian bawahnya tidak keras.
Supaya bagian pinggir serabi tipis seperti kue ape, gunakan wajan yang cekung. Setelah kita tuang, gerakkan adonan ke pinggir. Makin luas gerakan adonan kita, tentu makin tipis bagian pinggirnya. Nantinya, ia akan bertekstur kriuk-kriuk renyah.
(Baca juga: Resep Serabi Solo)
Syarat lainnya serabi memiliki rasa yang sedap adalah memiliki bagian bawah yang tidak menghitam. Untuk itu, gunakanlah wajan baja yang tebal dan lebih baik dalam menghantarkan panas. Letakkan wajan jauh dari api. Gunakanlah ganjal dari kaleng mentega yang berlubang bagian atas dan dasarnya.
Jangan juga mengoles wajan dengan minyak atau mentega. Agar kue mudah kita lepaskan, isi wajan dengan kelapa sebelum kita gunakan. Lalu, taruh di api kecil sambil diaduk sesekali. Apabila sudah cokelat, keluarkan kelapa. Minyak yang keluar dari kelapa inilah yang cocok kita gunakan agar serabi mudah dilepaskan, namun tidak menghitam.
Tips terakhir dalam membuat serabi solo yang enak adalah membuat rasanya jadi lebih gurih. Caranya, gunakan santan yang kekentalannya sesuai dengan resep. Oleskan juga santan areh di atas permukaan kue sesaat sebelum diangkat. Nah, mudah saja, bukan? Selamat mengikutinya di rumah, Sobat SaSe. (SP/DV)
(Baca juga: Serabi Ceylon, Sarapan Lezat Tanpa Oven)
KOMENTAR