Bandeng ini tampil lezat dengan bumbu kuning dan rasa pedas yang lumayan menggigit di lidah. Penasaran dengan rasanya? Ayo buat Acar Kuning Bandeng ini dengan panduan resep berikut.
Durasi 40 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
Bahan:
2 ekor (1.000 gram) ikan bandeng masing-masing dipotong 4 bagian
2 tangkai kucai dipotong 2 cm
6 buah cabai rawit masing-masing dibelah 2 bagian
10 buah lokio
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh cuka
250 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 liter minyak untuk menggoreng
Bumbu perendam (haluskan):
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 1/2 sendok teh garam
100 ml air
1/2 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam ditambah 1 sendok makan air
Bumbu halus :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri disangrai
2 cm kunyit dibakar
Cara membuat Acar Kuning Bandeng:
1. Lumuri ikan bandeng dengan bahan perendam. Diamkan 10 menit.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai rawit dan lokio. Aduk rata. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan ikan bandeng. Aduk rata. Tambahkan cuka dan kucai. Aduk rata. (Ri)
KOMENTAR