Biasanya, daging kambing atau ayam jadi bahan utama tongseng. Mari buat variasi yang tidak kalah sedap, yaitu Tuna Masak Tongseng. Bisa jadi favorit baru keluarga.
Durasi 45 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
Bahan:
350 gram ikan tuna, potong 4x4 cm
5 lembar kol, diiris kasar
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
4 buah cabai rawit merah, diiris-iris
5 buah cabai rawit hijau, diiris-iris
3 sendok makan kecap manis
1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
2 3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
2 buah jeruk limao, untuk pelengkap
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 butir kemiri, disangrai
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
Cara membuat Tuna Masak Tongseng:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum.
2. Tambahkan ikan. Aduk sampai berubah warna.
3. Tuang santan. Aduk hingga mendidih. Bubuhi garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan cabai dan kol. Aduk rata.
4. Sajikan bersama air jeruk limao dan bawang merah goreng. (Dn)
KOMENTAR