Rasa cokelat yang pekat dan lezat begitu dominan pada Double Dark Choco Cake ini. Cocok untuk pilihan cake pesta akhir tahun.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
Bahan:
150 gram mentega tawar
120 gram tepung terigu protein rendah
50 gram cokelat bubuk pekat
175 gram susu cair
2 butir telur, kocok lepas
200 gram kuning telur, kocok lepas
1 1/2 sendok teh cokelat pasta
400 gram putih telur
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh cream of tartar
300 gram gula pasir
50 gram cokelat bubuk, untuk taburan
Bahan filling/topping:
100 ml krim kental
200 gram dark cooking chocolate
Cara Membuat Double Dark Choco Cake:
1. Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk yang sudah diayak. Aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan susu cair asal hangat. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran telur sambil dikocok rata. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
3. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Sisihkan
4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
6. Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang 20x20x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
7. Letakkan loyang bersisi adonan di dalam loyang yang diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius selama 60 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
8. Filling/topping, panaskan krim. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut.
9. Ambil satu lembar cake. Oleskan filling. Tutup lagi dengan cake lainnya. Oleskan filling. Tutup lagi dengan cake lainnya. Oleskan sisa filling di seluruh permukaan cake. Taburkan cokelat bubuk. (Ri)
KOMENTAR