Ingin menyajikan hidangan spesial untuk keluarga di akhir pekan ini? Ayo buat nasi lengko khas Cirebon. Kelezatannya pasti bikin ketagihan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
Bahan:
50 gram taoge , diseduh
500 gram nasi putih
200 gram tempe , dipotong kotak
1 buah (300 gram) tahu putih , dipotong kotak
150 ml air
2 buah (400 gram) ketimun , dipotong-potong
4 tangkai kucai , dipotong 1 cm
4 sendok teh kecap manis untuk pelengkap
2 sendok teh bawang goreng untuk taburan
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah , sisir
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica
1 sendok teh garam
Bahan saus:
150 gram kacang tanah goreng , dihaluskan
200 ml air panas
Bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
Cara membuat Nasi Lengko khas Cirebon:
1. Aduk rata bumbu halus dan air. Masukkan tempe dan tahu. Diamkan 10 menit. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
2. Saus, aduk rata kacang tanah dan bumbu halus. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Tata nasi, tahu, tempe, taoge, dan ketimun. Siramkan saus. Tambahkan kecap manis. Taburkan kucai dan bawang goreng. (Ri)
KOMENTAR