SajianSedap.com – Bagi orang-orang yang baru pertama membuat pempek, hal yang paling sering ditanyakan adalah teknik pembuatan pempek agar tidak keras teksturnya. Membuat pempek memang agak sulit, tetapi bukan berarti kita tidak bisa membuatnya.
Hal yang pertama bisa kita perhatikan saat membuat pempek adalah bahan bakunya. Bahan utama pempek adalah daging ikan yang segar dan tepung sagu. Namun, sifat sagu hanyalah untuk merekatkan alias penyatu adonan.
Setelah dibanting-banting hingga kalis, gelatin dari ikan akan menyatu dengan adonan. Gelatin ikan inilah yang membuat pempek menjadi kenyal. Nah, oleh karena itulah tepung sagu paling banyak kita gunakan 25 persen dari pemakaian ikan.
Hal kedua yang wajib kita lakukan dalam membuat pempek adalah menguleni dengan benar karena banyak orang keliru di bagian ini.
Bahan yang harus diuleni hingga kalis sebenarnya adalah ikannya. Buatlah adonan biang terlebih dahulu dari tepung terigu. Caranya, masak tepung terigu dimasak bersama air sampai kental.
Setelah itu, barulah kita bisa memasukkan ikan dan bahan lainnya kecuali tepung sagu. Akan tambah bagus hasilnya apabila ikannya dingin dan baru keluar dari lemari es. Ikan diuleni sampai kalis alias tidak melekat di tangan atau di adonan. Cara menguleni ini perlu waktu yang cukup lama.
Saat adonan kalis, barulah ikan kita tambahkan kanji atau sagu. Di bagian ini, ikan hanya perlu diaduk saja, bukan diuleni kuat-kuat. Jika kita menguleninya lagi, pempek justru akan terlalu kenyal dan keras.
Nah, itulah cara yang bisa kita ikuti agar pempek buatan kita tidak keras hasilnya. Jika berhasil membuatnya, pasti kebanggaan yang Anda dapatkan. Apabila sudah bisa menyesuaikan rasanya, pempek bisa jadi ide bisnis yang oke punya. Variasikan isian dan rasanya, pasti menarik sekali. Selamat mencoba di rumah, Sobat SaSe. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
KOMENTAR