SajianSedap.com – Mempelajari cara mencetak kue kembang goyang tidak begitu sulit, kok, Sobat SaSe. Jika Anda adalah penggemar kue goreng khas Betawi satu ini, tentu membuatnya sendiri di rumah bisa memudahkan Anda menikmati kue satu ini. Pasalnya, jika tidak dicari saat momen tertentu seperti lebaran, agak sulit menemukan kue ini.
Buatlah adonan dasar secara encer. Bahan-bahan utamanya adalah tepung beras, gula pasir halus, telur, garam, dan santan. Aneka topping atau isian yang memberikan cita rasa lebih seperti pisang yang dihaluskan, daging durian, dan air daun suji pandan tentu bisa kita masukkan ke dalam adonan tersebut selama konsistensinya pas. Begitu juga dengan bahan penambah tekstur seperti kelapa kering atau wijen, yang penting ukurannya kecil dan bisa menempel di cetakan kembang goyang.
Kue kembang goyang dibentuk menggunakan cetakan khusus berbentuk bunga dengan tangkai panjang. Cara menggunakannya adalah dengan mencelupkan cetakan ke adonan dan memasukkan cetakan tersebut ke minyak panas. Nantinya, cetakan digoyang-goyangkan agar adonan yang telah ajeg lepas dan masuk ke minyak goreng hingga matang.
Rahasia agar kue di cetakan kembang goyang cepat matang dan mudah lepas adalah mencelupkannya lebih dahulu dalam minyak panas lalu barulah kita mencelupkannya ke dalam adonan. Setelah itu, cetakan yang sudah ada adonannya langsung dicelupkan dalam minyak sambil digoyang-goyangkan hingga lepas.
Adonan yang encer akan membuat kue terasa renyah, tetapi kurang cantik bentuknya karena begitu kena minyak, kue cenderung melebar hingga bentuknya menyimpang dari cetakan. Tetapi adonan juga bisa dibuat kental dengan penambahan tepung. Rasanya jadi lebih keras, tetapi bentuknya lebih ajek alias lebih cantik. Semuanya bergantung kepada selera Anda, Sobat SaSe. Kembang goyang seperti apakah yang Anda suka di antara kedua jenis kembang goyang tersebut.
Nah, itulah cara mencetak kue kembang goyang dengan benar. Melihat alatnya, mungkin akan timbul rasa takut gagal atau malas membuatnya. Namun, jika Anda bisa membuatnya sendiri, tidak rugi sama sekali, lho. Malah, jika Anda variasikan, kue ini bisa jadi peluang usaha yang baik. Selamat mencoba. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
KOMENTAR