SajianSedap.com – Membuat rocky cookies sendiri di rumah sebagai hantaran, tidak ada salahnya, lho. Adonan kue kering ditambahkan berbagai isi sehingga tampak tidak rata dan seperti berbatu-batu. Kue kering seperti ini renyah, kaya rasa, mudah dibuat, dan praktis. Penasaran dengan cara membuatnya? Yuk, kita perhatikan poin-poin penting dalam pembuatannya.
Adonan rocky cookies dibuat dengan metode krimi (creamy method). Mentega dan margarin dikocok bersama gula sampai lembut lalu ditambahkan berbagai bahan ke dalamnya. Perbedaan dengan adonan kue lainnya adalah adonan yang ini lebih lembek . Itu sebabnya adonan tidak dicetak karena terlalu sulit mencetaknya. Adonan akan menempel ketika digiling dan tidak bisa licin permukaannya).
Agar rasanya lebih mantap, ada bahan yang bisa kita tambahkan. Untuk rasa gurih, gunakan berbagai macam kacang seperti kacang mete, kacang tanah, wijen, kenari, atau almon. Kacang-kacang ini bisa dihaluskan sebagian lalu sebagian lagi dicincang kasar. Agar jadi renyah, penambahan cornflake, potato chips, rice crispy, dan coco crunch bisa jadi pilihan. Kadang juga ditambahkan emping melinjo.
Sementara itu, agar lebih segar rasanya, kita bisa menambahkan aneka buah kering. Untuk rasa yang meriah, tambahkan choco chips, meises, atau potongan permen cokelat.
Adonan yang sudah jadi pun bisa kita bentuk. Dalam membentuk kue kering ini, gunakanlah sendok. Adonan yang disendokkan umumnya berbentuk bulat. Tetapi ukurannya bisa kita atur. Misal, lebih besar, lebih kecil atau sedang-sedang saja. Setelah disendokkan, biasanya, bagian pinggir kue tidak rapi. Kalau ingin bentuk yang rapi, rapikan pinggirnya sebelum dioven. Adonan juga bisa dicetak dengan skup es krim. Karena kue akan melebar, ketika dioven, kue akan menipis.
Nah, itulah hal yang harus diperhatikan dalam membuat rocky cookies. Sesungguhnya, mudah sekali, bukan, caranya? Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, coba di rumah. Pasti enak dan cantik hasilnya. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
KOMENTAR