SAJIANSEDAP.COM. Kue tradisional kukus bisa muncul berlapis-lapis. Tiap lapis biasanya dibedakan dari warnanya. Meskipun terlihat sederhana, perlu trik dalam membuatnya.
BAHAN
Kue tradisional berlapis dibuat dari bahan tepung beras, tepung kanji, atau perpaduan keduanya. Perpaduan keduanya itu bisa dicampur dengan ubi atau singkong, misalnya menjadi kue talam.
CARA MENGADONI
Cara mengadoni adonan hanya tinggal mencampur saja. Beberapa di antaranya harus diuleni atau dikeplok agak lembut. Menuangkan adonan cair sebaiknya sedikit demi sedikit ke dalam adonan supaya adonan tidak bergerindil dan licin hasilnya. Adonan kemudian dibagi dua atau lebih adonan lalu diberi warna berbeda-beda supaya bila dilapis terlihat jelas.
JUMLAH LAPISAN
Lapisan bisa dibuat banyak yang artinya tiap lapisan dibuat tipis-tipis. Lapisan bisa juga dibuat agak tebal. Artinya tebal lapisan tidak terlalu besar. Dua lapis saja. Bisa sama besar atau di bagian bawah tebal, bagian atas kurang tebal. Misalnya, kue talam.
LOYANG KUE
Kue lapis bisa dibuat di dalam cucing-cucing, loyang loaf, atau loyang kotak yang besar.
PANCI KUKUS
Panci untuk mengukus kue lapis sebaiknya yang lubangnya kecil. Lebih baik lagi bila dipilih yang bertutup kaca.
CARA MELAPIS
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi plastik atau daun pisang.
- Loyang sebaiknya diolesi minyak.
- Kukus lima menit atau lebih tergantung tebal adonan.
- Tuang lagi adonan berikutnya dengan warna berbeda.
- Sebelum menuang adonan yang baru, adonan sebelumnya harus matang betul.
- Setelah lapisan terakhir kue dikukus lebih lama agar kue matang sempurna.
- Sebagai variasi, di antara lapisan, boleh ditambahkan kenari, nangka, atau buah lainnya untuk memberi kejutan rasa.
(SP)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR