SajianSedap.com – Pewarna makanan biru alami bukanlah hal yang mustahil untuk dibuat di rumah. Dengan memilih bahan terbaik dan mengolahnya dengan benar, makanan cantik berwarna biru bisa Anda nikmati di rumah.
Memang jika kita memerhatikan, jarang ada bahan alami yang berwarna biru. Warna bahan makanan yang paling mendekati biru adalah ungu tua. Umumnya, warna ungu tua pada makanan berasal dari pigmen antosianin, pigmen biru yang berubah menjadi ungu apabila suasananya asam. Jadi, dengan membuat suasananya menjadi alkali atau basa, kita dapat mengubah warna ungu pada makanan tersebut menjadi biru.
Salah satu bahan pewarna biru alami pada makanan yang bisa kita pakai adalah kol ungu. Selain memiliki warna ungu yang pekat, rasanya juga tawar sehingga tidak akan mempengaruhi rasa makanan nantinya.
Inilah cara membuat pewarna biru dari kol ungu.
Selain kol ungu, ada bahan pewarna biru alami lainnya yang dapat digunakan, yaitu bunga telang. Sayangnya, bunga telang tidak begitu mudai ditemui di pasaran. Padahal, bunga ini benar-benar berwarna biru, bukan ungu seperti kol.
Cara menggunakannya, cukup rendam sekitar 12 bunga telang kering di 3 sendok makan air panas. Ketika sudah dingin, peras bunga telang dan gunakan cairannya. Seperti halnya pewarna dari kol ungu, pewarna biru bunga telang ini akan menjadi ungu apabila suasananya asam.
Mudah, bukan, membuat pewarna makanan biru alami dari bahan-bahan di sekitar kita? Semoga Sobat SaSe dapat mempraktikkannya di rumah, ya. (DV/ dari berbagai sumber)
FOTO: BECUO.COM
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR