SajianSedap.com – Indonesia dan Thailand merupakan negara pecinta saus pedas. Sampai-sampai, muncul suatu perdebatan antara dua saus yang paling terkenal di dua negara tersebut, yaitu sriracha dan sambal. Masing-masing mempunyai ciri khas sendiri. Namun, apa perbedaan diantara keduanya dan manakah yang rasanya lebih enak? Berikut akan kita lihat sriracha vs sambal.
Pertama-tama, mari kita bahas perbedaannya. Sriracha merupakan saus pedas yang berasal dari Si Racha, sebuah kota di Chonbury, Thailand bagian timur. Bahan-bahan dari sriracha adalah cabai, cuka, bawang putih, gula, dan garam. Bahan-bahan tersebut kemudian dihaluskan menjadi pasta dan difermentasikan selama beberapa waktu untuk menguatkan rasanya.
Sementara itu, sambal terbuat dari cabai, garam, bawang-bawangan, dan bahan-bahan lain yang membuat rasa sambal lebih kuat. Contohnya adalah air jeruk nipis, kemiri, dan terasi. Secara tradisional, kita membuat sambal dengan cara menguleknya menggunakan cobek dan ulekan.
Dari segi bahan, sriracha dan sambal memang cukup berbeda. Sambal lebih banyak menggunakan rempah-rempah sebagai campurannya, sehingga lebih aromatik. Akan tetapi, sriracha juga menggunakan bawang putih dalam jumlah yang besar sehingga aroma bumbu tersebut juga kentara tercium.
Jika dilihat dari segi rasa, sriracha memiliki rasa yang lebih asam karena pengaruh cuka di dalamnya. Rasa asam juga diperkuat oleh proses fermentasi. Sambal yang tidak melalui proses fermentasi cenderung tidak memiliki rasa asam, kecuali ada bahan tambahan seperti mangga muda dan air jeruk nipis di dalamnya. Selain itu, sriracha tentu lebih manis karena kandungan gulanya yang cukup tinggi.
Proses pembuatan sambal dan sriracha pada akhirnya juga mempengaruhi teksturnya. Proses pembuatan sambal dengan cara diulek membuat tekstur sambal agak kasar. Masih terlihat potongan-potongan dan biji cabai pada saus pedas ini. Sebaliknya, sriracha yang dibuat dengan cara dihaluskan atau diblender memiliki tekstur yang lebih menyerupai pasta.
Oleh karena itu, jika Anda ingin memperdebatkan sriracha vs sambal, hal itu bergantung kepada selera masing-masing. Sriracha dengan rasanya yang lebih asam dan manis cocok dijadikan sebagai cocolan. Sementara itu, sambal akan lebih enak jika disajikan sebagai pendamping makanan utama atau sebagai perasa pedas pada hidangan. (DV/ dari berbagai sumber)
FOTO: SERIOUSEATS.COM
7 Manfaat Minum Air Dingin yang Jarang Orang Tahu, Selema Ini Sering Dikira Bikin Batuk
KOMENTAR