SajianSedap.com - Sambal walaupun memiliki rasa yang pedas namun mampu meningkatan selera makan siapa saja. Makanan terasa tidak lengkap tanpa sambal yang menemani.
Sambal Terasi Mentah
Sambal ini biasa disajikan sebagai pelengkap rawon. Bahan yang digunakan antara lain cabai merah besar dan keriting. Jika ingin memiliki rasa yang lebih pedas bisa menambahkan cabai rawit. Selain terasi yang telah digoreng atau dibakar, bawang merah dan garam juga ditambahkan ke dalamnya. Bahan ini siap dihaluskan dan disajikan.
Sambal Terasi Goreng
Sambal terasi goreng menggunakan bahan yang hampir sama dengan sambal terasi mentah. Hanya saja untuk sambal ini ditambahkan bawang putih. Goreng dengan minyak yang cukup panas sampai semua bahan layu. Haluskan dengan garam dan sedikit gula jika suka.
Sambal Tomat
Sambal tomat pada dasarnya adalah sambal terasi goreng yang ditambahkan dengan potongan tomat. Untuk memudahkan proses menghaluskan sebaiknya cabai dihaluskan terlebih dahulu. Setelah halus baru ditambahkan dengan tomatnya.
Sambal Bawang
Ini adalah salah satu sambal yang paling sederhana. Sambal yang terbuat dari cabai rawit merah atau hijau, bawang putih dan garam kemudian haluskan.
Sambal Minyak
Dasar dari pembuatan sambal minyak adalah sambal bawang yang telah dihaluskan, kemudian diguyur dengan minyak goreng yang masih sangat panas. Minyak yang digunakan bisa menggunakan minyak sisa menggoreng tempe atau ikan asin. Minyak panas ini juga berfungsi untuk menghilangkan aroma langu dari cabai.
Sambal Tempe Kemangi
Sambal tempe kemangi ini cara membuatnya sangat mudah. Dasar dari sambal bawang atau sambal minyak yang telah jadipun bisa. Tinggal dimasukkan tempe goreng dan diuleg kasar. Jika suka bisa ditambah sedikit kencur. Terakhir masukkan daun kemangi.
Sambal Kecap
Sambal kecap terbuat dari cabai rawit dan bawang merah yang diiris-iris dan ditambahkan dengan kecap manis. Sambal ini biasa menjadi pelengkap tempe mendoan atau tahu pletok.
Yuk, lengkapi sajian sehari-hari dengan sambal sederhana yang dapat meningkatkan selera makan. (RPN/ dari berbagai sumber)
FOTO: SAJIANSEDAP.COM
KOMENTAR