SajianSedap.com - Tiongkok adalah negara yang pertama kali membuat tahu. Olahan dari kacang kedelai ini memiliki rasa yang gurih dengan tekturnya yang lembut. Tidak salah jika tahu banyak disukai dari berbagai kalangan dan dari segala usia. Berikut 14 makanan khas daerah serba tahu.
Tahu Gejrot
Tahu gejrot adalah kudapan yang banyak dijajakan keliling menggunakan gerobak kecil atau dipikul. Sajian ini merupakan hidangan khas dari Cirebon. Tahu yang telah dipotong-potong diguyur kuah pedas yang terbuat dari cabai rawit hijau, bawang merah, gula merah, dan air asam.
Tahu Tek atau Tahu Gunting
Tahu tek atau tahu gunting adalah sajian asal Surabaya. Di Surabaya sendiri sajian ini lebih dikenal dengan tahu campur goreng, sebab ada sajian tahu campur yang berkuah.
Tahu sebagai bahan utama dalam sajian ini digoreng dengan bagian dalam masih terasa lembut. Cara penyajiannya dengan dilengkapi potongan lontong. Tambahkan taoge, irisan ketimun, dan ada juga yang menambahkan kentang, lalu siram dengan saus kacang berbumbu petis. Tidak lupa sertakan taburan bawang goreng dan kerupuk.
Tahu Campur
Tahu campur ini hampir mirip dengan tahu tek, hanya saja tahu campur disajikan dengan kuah seperti soto kikil dan mi kuning. Potongan daun selada adalah ciri dari tahu campur yang memiliki rasa yang segar ini.
Tahu Kupat
Tahu kupat merupakan sajian asal Solo. Potongan tahu yang disajikan dengan ketupat, taoge seduh, potongan bakwan, mi kuning, kacang tanah, dan taburan daun seledri ini diguyur dengan kuah berwarna cokelat dari kecap dan gula merah.
Tahu Acar
Tidak jauh dengan saudaranya, tahu kupat, tahu acar adalah sajian yang terbuat dari potongan tahu yang telah digoreng. Bahan-bahan lainnya ada acar ketimun, kacang tanah, potongan tempe goreng, mi kuning, irisan kol, dan daun seledri. Kuahnya lebih encer, tidak sepekat kuah tahu kupat, dengan rasa yang lebih segar.
Tahu Gimbal
Tahu gimbal adalah sajian dari kota Semarang. Potongan tahu yang disajikan dengan gimbal udang atau olahan sejenis bakwan udang yang dipotong-potong ini dilengkapi dengan irisan kol, taoge seduh, dan disiram dengan bumbu kacang.
Tahu Pletok
Kota Tegal adalah tempat sajian ini berasal. Tahu kuning yang dibelah dan dilapisi dengan adonan sagu atau aci, kemudian digoreng. Suara pletok-pletok saat digoreng inilah yang konon diambil untuk nama jenis kudapan yang pas dinikmati dengan sambal kecap ini. (RPN/ dari berbagai sumber)
FOTO: MINTLEAFPASADENA.COM
Baca juga: 14 Makanan Daerah Serba Tahu (Bagian 2)
KOMENTAR