SajianSedap.com – Keju sangat nikmat dijadikan campuran atau pelengkap berbagai makanan. Apalagi, keju memiliki beragam jenis, sehingga kita leluasa memilih keju mana yang paling pas dengan makanan yang sedang dibuat.
Dalam proses pengolahannya, terutama untuk memotongnya, tentu tidak bisa sembarangan. Sebab, beda jenisnya, beda pula karakter kejunya. Sehingga, memotong satu jenis keju dengan yang lain tidak dapat menggunakan satu jenis pisau yang sama. Jenis pisau keju beserta fungsinya juga ikut beragam.
Fork-Tipped Spear
Pisau ini digunakan untuk memotong dan mengiris beragam jenis keju padat. Ujungnya melengkung ke atas dan terbelah dua. Bagian ujung pisau tersebut berfungsi untuk menyajikan keju yang sudah dipotong kepada tamu.
Small Spade
Small spade berbentuk setengah oval dengan ujung pisau lancip. Pisau kecil ini digunakan untuk memotong atau membentuk wedges keju keras.
Hard Cheese Knife
Bentuknya setengah segitiga, pisau ini sangat banyak digunakan sebagai alat pemotong keju keras.
Gorgonzola Knife
Ada jenis keju bernama Gorgonzola dan keju Bleu. Nah, pisau ini digunakan untuk memotong kedua jenis keju tersebut, untuk disajikan bersama roti dan crackers.
Open Work Blade Knife
Bentuknya seperti pedang dan memiliki lubang-lubang pada bagian badan pisau. Pisau dengan bentuk spesial ini sangat memudahkan untuk memotong keju lunak, seperti keju Brie.
Rind Cutter
Pisau ini berbentuk setengah lingkaran dengan lekuk-lekuk pada bagian atas pisau. Rind cutter digunakan untuk memotong jenis keju keras dengan cepat dan rapi.
Flat Spatula Knife
Flat spatula knife memiliki dasar yang agak lebar, lalu mengecil pada ujung pisau. Biasa digunakan untuk mengupas kulit keju dan membentuk keju menjadi wedges kecil.
Almond Knife
Bentuknya hampir sama dengan small spade, hanya saja ujung pisaunya lebih panjang. Pisau klasik serba guna ini sangat pas digunakan untuk mengupas kulit keju keras, membuka keju bulat, dan memotong keju menjadi potongan siap makan.
Spade
Yang ini juga memiliki bentuk hampir sama dengan small spade. Bedanya, spade ujung pisaunya lebih kecil. Biasanya digunakan untuk memotong dan membentuk jenis keju keras, seperti Parmesan atau Mozzarella. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: PALMERSTORES.COM
Baca juga: Jenis Pisau Keju Beserta Fungsinya (Bagian 2)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR