SajianSedap.com – Tuna merupakan ikan liar, namun banyak orang yang menjadikannya sebagai makanan. Terdapat beberapa jenis ikan yang biasa disebut tuna, namun memiliki karakteristik lain seperti tuna asli. Berikut penjelasan ikan apa saja yang menjadi kelompok tuna.
Skipjack
Ikan yang memiliki panjang hingga satu meter ini di Amerika biasa dibuat sebagai ikan kaleng. Namun, di tempat lain ikan ini biasa dikeringkan (katsuobushi) atau hanya di-fillet (tataki).
Yellowfin
Ikan yang memiliki sirip kuning ini memiliki bentuk sabit memanjang dan dapat tumbuh lebih dari dua meter. Yellowfin biasa dijual dalam keadaan segar, beku, maupun sudah diolah menjadi ikan kalengan. Kadang-kadang, ikan ini juga bisa ditemukan pada olahan sushi.
Albacore
Ikan ini memiliki sirip dada yang sangat panjang dan kadang disebut tuna putih, karena memiliki daging yang pucat. Ikan ini sering dijual dalam bentuk segar, beku, juga kalengan.
Bigeye
Bigeye sering ditemukan di perairan tropis dan memiliki panjang hingga lebih dari dua meter. Ikan ini biasa diolah menjadi steak tuna, namun tidak jarang juga ikan ini juga diolah dalam bentuk kalengan. Namun, di Jepang ikan jenis ini sering dibuat sebagai sashimi.
Bonito
Ikan yang memiliki berat hingga 2,5 kg ini banyak ditemui di pasar Turki, Yunani, Spanyol, dan Eropa Barat. Bonito biasa dijual secara kalengan maupun yang sudah matang, misalnya dengan cara digoreng.
Bluefin
Bluefin memiliki ciri sirip biru dengan panjang hingga lebih dari tiga meter. Ikan ini bisa ditemukan pada hidangan sushi dan sashimi. Namun tidak jarang juga ikan ini dibuat dalam bentuk kalengan atau dijual dalam bentuk segar.
Tongol
Ikan yang termasuk kelompok tuna ini memiliki berat antara 15-20 kg dan banyak ditemui di pasar Amerika dan Swedia. Ikan ini biasa dijual dalam bentuk kalengan dan juga dalam keadaan segar. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: SBS.COM.AU
KOMENTAR