Sponge cake yang tidak mengembang bisa disebabkan berbagai hal, antara lain:
-Telur sudah lama sehingga encer dan tidak bisa mengental waktu dikocok.
-Telur belum cukup mengembang sudah ditambahkan tepung terigu.
-Telur terkena cairan lain sehingga tidak bisa mengembang waktu dikocok.
-Pengadukan/pencampuran adonan telur dan margarin cair tidak sempurna.
-Pengovenan kurang lama atau temperatur kurang panas.
Untuk mengatasinya lakukan hal berikut:
-Gunakan telur yang segar dan temperatur ruang.
-Telur harus sudah mengembang. Cirinya tidak ada lagi gelembung.
-Telur harus dikocok di wadah bebas air atau lemak. Begitu juga kaki miksernya.
-Pengadukan adonan setelah ditambah margarin cair harus dari bawah ke atas supaya margarin cair yang sudah mengendap di dasar wadah, bisa naik ke atas.
-Pengovenan cake harus menggunakan temperatur 180-190 derajat Celsius tergantung tingginya kue. Makin tinggi, makin rendah temperaturnya.
KOMENTAR